红色中国网

搜索

《为了不忘-----写在王立军边上》 [复制链接]

楼主
旧帖回顾。 成奎花:《为了不忘-----写在王立军边上》

作者: 匹责(冯.郡.千.阁) [size=-1][210535:6684], 00:55:36 09/16/2012:- 论剑谈棋 豪杰尽聚 - 华岳论坛 - http://www.washeng.net/

《为了不忘-----写在王立军边上》

作者: 成奎花(燕.庄.褐.草) [178815:3386], 10:46:12 02/13/2012:
    - 论剑谈棋 豪杰尽聚 - 华岳论坛 - http://washeng.net/

王立军事件目前已经是第六天了,慢慢地这件事就将淡出人们视野,我们接着吃饭灌水,偶尔想起这个名字,有点“淡淡的怅惘”而已。忘却是对英雄最大的背叛,对今天愤慨最大的讽刺。为了不忘,我必须写点什么,只为自己。
          我父亲曾经为官一方,那是八十年代。他很少在家,经常出差,去的是农村,我看过他一张照片,卷着裤腿站在田间地头,完全是个农民。如果他在家,经常有不认识的人晚饭时候来敲门,大都是普通人与单位领导有了矛盾来告状,然后父亲就和他们整晚的聊,做群众思想工作 (一个今天的干部可能已经不记得的词)。在父亲为官的十几年里,我唯一享受过的“官二代”待遇是一篮葡萄和一袋苹果。我家曾经被盗一次,那之前县城里已经有几个领导家里被盗,然后就有消息传出来报失了什么什么值钱物件,到了我家,就损失了一把锁,此后再无小偷光顾。我母亲是地方上最早一批高级教师,是当年当地很少需要缴收入税的人之一,我哥03年买房,首付不到20万,父母倾其所有也只能拿出8万存款,向亲戚借了6万,我在国外存下7000美元奖学金,值6万人民币,也都给了我哥。我写这些,只是想说因为我父亲,我相信曾经有一批共产党干部是两袖清风,真心践行为人民服务的。嘉木的父亲也正如此。当然我父亲仕途也是一样的不顺,早早被弄到一个闲职。尽管从我父亲和嘉木父亲的身上,我们都早早领会到人间正道是沧桑的意味,可我们毕竟见过、经历过现实中的正道,微不足道,但是它确实存在。所以我们不那么虚无。
    一个叫葡萄的网友是我对现实认识的颠覆者。以前不管怎样,因为我父亲这类人,我心里面的中国是人民的中国,虽然二十年前上海外滩某大楼被还给“原来的主人”时,年少的我就开始有蒙昧的怀疑,但一直没有认真想过,直到看懂了葡萄的一些帖子,我终于意识到这个国家早就变了:世家,家族,集团……我们对于政府的态度曾迥然不同于西方人,我曾以为那是因为我们落后不了解民主的意义,后来却发现我们其实走在他们前一步,他们从来不知道可以有“从群众中来到群众中去”的政党和政府,所以他们从来不知道信任而非怀疑可以是政府和群众的主流关系。我们曾经走在历史的前头,现在我们终于汇入了历史的大流,很多人还以为我们前进了而不是倒退了。可我只能感慨而不能悲伤,因为这种倒退却是一种历史的必然和"常态"。
           来说王立军,如果你从未相信过“为人民服务”曾经是现实,你会以为我对王的关注不过是青天大老爷情节。王立军对于我来说,是体制内最后一批坚持共产主义理想的人的代表,体制对于王立军的态度,是他们对于自己政党当年理想的表态,对于人民在他们的政治事务中地位的表态,我当然不会天真到以为他们还是当初唱着英特耐雄纳尔并为之不顾一切的共产党,可是,只要不那么赤裸裸地与历史割裂藐视民意,就留了希望的余地,政治向来不是痛快淋漓,是进进退退步步算计,我懂。
         中国如此复杂,多少人虎视眈眈有所行动的人,这些真心为民的行动派,最怕的大概是被别有用心者引为同道树成旗帜吧。对王立军,清流空谈者有之,吃人血馒头者有之,纵横捭阖不屑一顾者有之,养尊处优漠不关心者有之,我等小老百姓,忧心忡忡到处打听消息而不得。国家是我们的,还是他们的,这是个问题。我以前一直以为是我们的……可中国毕竟是我们的,她不是在那里可以任随我去选或者不选的,无论我失去多少次信心或者重拾多少次信心。
        葡萄朋友的发言让我隐隐约约看到一点希望,精英集团对于民意敬畏。这点希望,却不是我可以乐观的理由。一将功成万骨枯,看到功将成的是乐观的,万骨之一的小民将如何自处?王立军如何对大局已经不重要了,我看不到大局,他怎样对于我仍然非常重要。如果中国的未来必须建在我渺小的枯骨上,我不抱怨,可是此时此刻,我必须为王立军做点什么,于是我把自己微博头像改成王立军,于是我分享了题头这个视频, 于是当我看到“军哥,重庆人民喊你回家吃饭了”时,泪奔……

来源:西西河

沙发
外抗日本
内惩国贼
无罪释放薄熙来等!