红色中国网

搜索
楼主: 子电

如何反驳关于孔老二的一些问题 [复制链接]

楼主

科普一个冷知识:孔子并不是所谓短小臃肿的“孔老二”、老迂腐,在历史上还是一位八尺武夫,会射箭打人的那种,不过后来封建政权要搞外儒内法一套而刻意去把孔子描绘成一个文大夫
但归根到底大家还是喜欢真实或范马版孔子还有《论语》恶搞版《论语》,至于“儒家”,大家都是正常人,日常礼节的东西和人际关系还是拎的清楚的根本没必要搞“孔老二”那一套

沙发
RedFlame 发表于 2023-12-27 20:05
我的看法是孔子的思想在当时是反映了封建地主阶级的利益,因此他的思想在一定程度上是为维护封建统治服务的 ...

后孔子的“儒家思想”(内法外儒)特别是所谓“程朱理学”是纯纯的答辩+绝对的糟粕

RedFlame  儒教和程朱理学本质都是为了维护封建王朝统治的产物,对现代来说只能作为被批判的对象  发表于 2023-12-27 20:53:35

板凳
乐不眠 发表于 2023-12-27 21:01
啊?我很少那么在课堂上说话,现实里我是有些“社恐”的,交往的人往往是跟我一样或主动或被动“边缘化”的 ...

于是这些人说是“儒家思想”塑造了中华文化,中华文化的生命力来自于“儒家思想”,“儒家思想”的仁义礼智信抵制并开化蛮夷,公然漠视中国辉煌的文化是各族人民共同创造的成果

地板
我觉得孔老二不如穆罕默德来的实在,因为回教只要运用的当,安拉真的可以指导群众大干轰轰烈烈反帝反霸的吉哈德