红色中国网

搜索
楼主: 赤之

我想辍学去打工,请各位网友给我一点建议 [复制链接]

赤之 发表于 2024-5-28 08:17
身体不错那是最好的,辍学与否我还是再想想

你问我怎么克服对做题的厌恶的,实际上一直到第一次高考都没有克服。我第一次高考差本科分数线300分。我是第一次高考完后,进入了一所专科。在那里我认清了自己人生的现实,思想发生了很大的转变,第一次真正有了做题的动力,而不是迫于外界压力去学习。

赤之  好吧  发表于 2024-5-28 09:28:12
学无止境

河南的学生确实太难了卷的不行

赤之  据说上任何大学都比其他省要多一百分  发表于 2024-5-28 09:29:21
FUMO!

赤之同志的想法我也有过.我在北京,高三的条件要比河南好(上6休1).我们年级的老师管其他学生普遍挺严格的(但也有管的松的,比如我们班主任).我最近一两周“休学”在家(实际上是走大专自主招生,录取通知书已经拿到了).我的那个大专是北京劳动保障学院的城市轨道交通专业,看通知书上说,是半工半读.我给赤之同志的建议是:打工可以,辍学不建议.“当我们听到有些青年以及某些维护新教育制度的人常常非难旧学校,说它是死记硬背的学校时,我们就告诉他们,我们应当吸取旧学校中的好东西。我们不应当吸取旧学校的这样一种做法,即用无边无际的、九分无用一分歪曲了的知识来充塞青年的头脑,但是这并不等于说,我们可以只学共产主义的结论,只背共产主义的口号。这样是建立不了共产主义的。只有了解人类创造的一切财富以丰富自己的头脑,才能成为共产主义者”“同样,我们否定旧学校,对旧学校怀着完全正当和必要的仇恨心理,珍视那种要摧毁旧学校的决心,但是我们应当了解,废除以前的死读书、死记硬背和强迫纪律时,必须善于吸取人类的全部知识,并要使你们学到的共产主义不是生吞活剥的东西,而是经过你们深思熟虑的东西,是从现代教育观点上看来必然的结论”——列宁《青年团的任务》————以上是我不建议赤之同志辍学原因.

又及:关于未来的教育会是什么样子,参看这篇帖子及其评论区一篇关于教育方面的杂文 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

醋酸铁  感谢sysiphus 同志的提醒,以后会注意的  发表于 2024-5-28 16:28:31
sysiphus  别透露个人信息  发表于 2024-5-28 09:44:43
赤之  谢谢醋酸铁同志,  发表于 2024-5-28 09:40:14
战无不胜的毛泽东思想万岁

楼主的高中老师,是当下反动的应试教育的常态——你学习不好就骂你,因为你让我拿不到奖金,评不了“模范教师”之类。这样的老师,我十几年前(快二十年了)就见到过太多了。

乐不眠 发表于 2024-5-28 09:08
我高中也信访过,偷偷用的我爸的身份证,结果鼻毛用都没有,不过万幸我信息没有向一些倒霉蛋被告诉校方,举 ...

重点高中多的是内卷学霸,你举报被谈话也就算了,很多学霸会对你不让他们学习感到不满,“你不想学可以不学,别耽误别人学习”,被这些学霸瞧不起,学霸的号召力是很强的,被冷暴力是很难受的,我高一的时候还是一千中的前五十,受的起,后面越来越厌学,到高考掉到三四百名就导致一种叙事,你看这个人,不爱学习,天天吊学校这,领导那的,自己一点实力没有,不肯吃苦,愤青,键盘侠之类的。

我就是网上信访,网上信访也是要实名制的,线下的就更不用说了,怎么可能用我爸的。

乐不眠 发表于 2024-5-28 09:49
重点高中多的是内卷学霸,你举报被谈话也就算了,很多学霸会对你不让他们学习感到不满,“你不想学可以不 ...

实验班我不晓得,我们班的人不管学习好坏大部分还是希望放假的(可能因为放假时间实在是太少),由于我的一些影响,他们只知道片面的一些东西,有时会开玩笑让我去领导起义,我也有时候会给他们开个玩笑说我要起义了
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

就我所读的重点高中,就我读的那三年就是一年跳一个人,我的初中在县里的中学,虽然小但是也很严,也是一年跳楼一个,就我现在了解的情况来看,我的高中母校去年跳楼又跳两个。

就这样,他们的墓志铭上还要被人写上“吃不了苦,养尊处优,吃不了学校的苦就吃社会的苦”之类,我妈以前是这么认为,好在我晓之以理,动之以情,让她确实认识到这样认为是不对的,毕竟我先前也自杀过,被我爸阻止了,任何一个父母再社会达尔文,轮到自己儿子,瞬间不行了。

现在来看,我这种和原生家庭和解的情况可能还是少数,这可能和我“口才”(让我自夸一下)和比较偏激的自杀行为有关,可复制性比较弱,不能统一参考。

乐不眠 发表于 2024-5-28 10:21
就我所读的重点高中,就我读的那三年就是一年跳一个人,我的初中在县里的中学,虽然小但是也很严,也是一年 ...

那你们那所学校或许比我们学校更严一些,据我所知,我们班前几个月有个女生割腕了,但是没有死,而且我们班抑郁症很多。
我妈也一直跟我说什么吃的苦中苦,方为人上人,吃不了学习的苦,要吃生活的苦,但是我不知道怎么去辩驳,我现在我妈一直哭,一直劝我回去上学,我怕我去做些过激的行为会真的把她搞崩溃。
我可能会继续去上学,但是我怕我真的受不了然后去自杀,
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

赤之 发表于 2024-5-28 10:58
那你们那所学校或许比我们学校更严一些,据我所知,我们班前几个月有个女生割腕了,但是没有死,而且我们 ...

我的建议是还是好好上课,有条件可以校外租房自住。
我也是十个小时的高中过来的,哥们没撑住跳楼了。
这种悲剧不希望再重演,但你要是出去打工,第一你连在教育压迫下周旋的能力都没有,又谈何应对老板剥削?
第二你尚未成年,现在出去很容易欺你年少经验不足。敢要你的要么临时工要么黑厂,前者不具备保障你的法理条件,后者还不如留学校呢,你说对吗

赤之  好像你是对的,  发表于 2024-5-28 13:28:22

赤之网友的苦恼确实是现在绝大多数中学生(尤其是县中)正在遭遇的,况且你还是在地狱难度的省份。

但是,即使现在实在学不进去,达到了近乎抑郁的程度,那也不要随便辍学,早早进入劳动力市场。毕竟,在资本主义正常发展时期,我们受剥削和压迫是迟早的事情,不必急于一时。

相反,我建议你珍惜这段脱产的时间。你对学校教育不感兴趣的话,大可以把心思花在学习世界和中国范围内的阶级斗争历史、马列主义原著等理论上。等以后你进入劳动力市场,很难有整段的时间来静心阅读。

赤之  谢谢您,我现在觉得是应该去学校,  发表于 2024-5-28 13:33:19