红色中国网

搜索

在阿里三个月,我的身体越来越差 [复制链接]

楼主

“群里有100w+的,CTO、HRD的猎头需求吗?最近手里积累了好多阿里、华为背景的候选人。”11月初,一位互联网人才资源专家在群里扔下这样一条消息。 燃财经了解到,2021年,很多人离开了大厂,因为各种各样的原因。在以往印象中,从大厂离职的人可能更多是边缘部门、非重要员工,以“螺丝钉”为主。但如今,一些重要职位也开始离开大厂。 因为薪资高、发展前景好,大厂曾被套上各种光环,各路人才被光芒吸引,如潮水般涌来,只求一份大厂offer。来自猎聘的数据显示,2021年第三季度职位薪资同比涨幅最大的三大行业分别为互联网、能源化工、电子通信,涨幅在23.68%、22.75%、21.47%。 但今年以来,关于大厂的神话也在逐渐破灭,比如,薪资高是因为加班太多。更让员工忐忑的是,随着大环境的变化,互联网发展势头已经受阻。 近日,各互联网企业密集发布三季报,数据却不尽如人意。阿里2022财年第二季度财报显示,截至2021年9月30日止三个月,调整后净利润为285.2亿元,同比减少39%。腾讯在2021年第三季度出现了近十年来的首次利润亏损,百度则亏损了165亿元…… 互联网新贵的日子也不好过,快手刚刚更换了新CEO,B站亏损幅度进一步扩大,字节跳动也传出了抖音停止增长、今日头条出现亏损的消息。 身处其中,才有切肤之痛,大厂员工自然是感知最快、也最具体的人群。每个人都在很理性地衡量利益和得失,并做出坚守或离开的决定。11月16日,有消息表示,蚂蚁集团副总裁、AI团队负责人漆远已经离职,加入复旦大学,任复旦大学“浩清教授”及复旦人工智能创新与产业研究院院长。 在小红书、脉脉等平台上,也不断有人晒出离职经历,或者询问大家是否该离职。业内人士表示,今年离开大厂的人比较多,原因有两个,一是大厂的主动为之——追求年轻的大厂积极招揽新人,并且强化内部管理,尤其是非核心业务岗位的考核,导致一部分老员工流出;二是大厂员工开始思考得更多,这份工作是不是我想做的,工作是不是太卷了,付出和回报成正比吗? 不论如何,大厂员工的外溢正摆在眼前。本期小酒馆,我们和2021年离开大厂的一些员工聊了聊。他们之中,有的人认为阿里内部沟通“低效”,推不动事情,而选择辞职;也有人因为华为的高强度工作,“三个人领着四个人工资干了五个人的活”,引起身体不适而选择离职;还有人被组长PUA、同事“宫心计”而离开了快手…… 当企业高速发展的时候,一些问题会被掩盖,或者被选择性忽视。而当速度慢下来,它们才会慢慢被暴露和被关注。互联网经历了高速发展期,用速度和扩张掩盖了一些问题,现在也到了正视这些问题的时候,无论是企业还是员工。

被阿里光环吸引,却因“低效”而离开乐乐 | 30岁 阿里前员工 我在阿里的经历,有两个时刻最值得开心,一是拿到offer的时候,还有一个则是离职审批通过的时候。 今年3月,我跳槽到阿里,从事老本行Martketing的工作。然而,试用期三个月刚结束,我就主动提出了离职。 入职阿里之前,我也是期待满满。因为想去看看大厂里面市场营销是怎么运作的,是不是非常专业,也有挺多想要探索、突破的东西。但进入大厂才发现,大厂也没有外部看起来那么好。 阿里的Martketing工作并没有特别专业,在流程上注重工作汇报形式以及跨部门协作,导致实际工作很难推进。每当我想做一件事情,就会受到一些限制,并且如果涉及很多部门,每个部门的KPI又不一样,也就很难落地具体的工作。 图 / 乐乐离职后,阿里巴巴给她寄的中秋礼盒来源 / 乐乐提供 更重要的是,由于压力比较大,我的身体越来越差。以前我从来没有过敏的情况,但在阿里短短三个月,我脸上过敏非常严重,睡眠质量也很差。我开始觉得,作为一个女生,没太大必要去做这份工作,牺牲自己的健康。 说好的话,阿里也有优势。那就是外部资源很多,不需要费劲去拓展资源。换个小公司,外部资源的沟通就会很麻烦。不过,阿里现在也面临外部的竞争压力,因为抖音、快手、小红书的流量都上来了,在开展大型合作的时候,阿里其实并不是很占优势。 不过,公司的人情味还是不错的,我离职的过程非常愉快,部门都理解我的选择。我走了之后,leader还给我寄了礼物。 离职的时候,字节、抖音也有来邀请我入职。但是我觉得大厂都有相似的问题,就是决策链路长、部门变动大,我不想花精力在这上面,又想去做一些专业的事情,就选择了一家人工智能的初创公司。 现在公司决策链路很短,我现在负责市场这一块的工作,可以直接向CEO汇报。大家工作也都是目标导向型,简单地想去做成一件事情,没有那么多形式的东西,给我一种价值感。工作上也没那么多繁琐的流程,包括写周报也是,只要写清楚做了什么就行。 如果说个人建议的话,我觉得刚毕业的人可以考虑进大厂去看看。如果已经有自己的世界观和价值观,形成自己既定的工作模式,那可能很难在大厂里面做出一番事情,除非你愿意去消耗能量。

沙发
转自:燃次元

板凳
我的研究生同学在阿里健康上班,北京望京东这边,规定每天晚上9点下班,经常加班到12点之后,每天都累得不行,跟我说再这样下去估计直接躺平了——躺在医院病床甚至太平间里。

地板
马儿在驰骋 发表于 2021-11-21 11:20
我的研究生同学在阿里健康上班,北京望京东这边,规定每天晚上9点下班,经常加班到12点之后,每天都累得不 ...

你的大厂朋友不少?

远航一号 发表于 2021-11-21 11:23
你的大厂朋友不少?

我研究生学的软件工程,同学里面阿里华为网易腾讯这些大厂的都有,当然也有不少只图稳定去的银行这种国企。