红色中国网

搜索
楼主: 李东辉

关于主体思想与唯物辩证法 [复制链接]

李东辉 发表于 2023-12-19 15:29
had同志。

哲学人类学的课题是纯人类,而不是人与其他的关系。

中世纪神学世界把人类中心论建立在托勒密地球中心说的基础上,按照这种理论,地球是宇宙的中心,而世界又是上帝为了人创造的,因而人是宇宙的中心,人可以征服、利用和统治自然界。因此这是一种神学唯心主义观点。后来,这种观点发展为人统治自然的思想。这种[img]思想的核心是一切都以人为尺度。(必然包含人和其他的关系?)[/img]例如,人类发展科学技术,是为了了解自然的奥秘从而找到征服和统治自然的途径和手段;人类发展经济的唯一目标是开放利于自然取得经济增长;等等。这种以人为中心的价值观点推动人们同自然界作斗争,取得对自然界的伟大胜利。但是,由于他忽视自然界而遭到自然界的报复。当前人类面临世界环境退化的严重形势是这种以人为中心的价值观念的一种后果。

李东辉 发表于 2023-12-19 15:30
人既不是纯粹的主观,也不是纯粹的物质。把人当做纯粹的主观,唯心主义的观点。

我从来不主张把人看作单 ...

我同意,我也主张人不是单个的,人是社会的,人的本质就是社会关系的总和。

不过,作为单个的人具有主观意志,不妨碍作为社会集体的人具有物质力量。

HAD 发表于 2023-12-19 15:32
中世纪神学世界把人类中心论建立在托勒密地球中心说的基础上,按照这种理论,地球是宇宙的中心,而世界又 ...

《自然界的报复》

李东辉 发表于 2023-12-19 15:33
《自然界的报复》

建议看看红中网为什么要搞生态社会主义

李东辉 发表于 2023-12-19 15:26
物质关系的运动本身运动来运动去不会自动有利于人。

物质关系约束人,不妨碍以人的作用为基本去看待物质 ...

你这就是机械地看物质关系了。

另外,特色一直没有放弃党的领导吧

俞聂 发表于 2023-12-19 15:32
我同意,我也主张人不是单个的,人是社会的,人的本质就是社会关系的总和。

不过,作为单个的人具有主观 ...

作为社会集体的人不断地挣脱自然和社会的束缚,这并不是物质生产自然推动,而是人的作用。

李东辉 发表于 2023-12-19 15:32
物质生产条件本身就是人活动的产物。有意识地活动地产物。活动,是物质的。 ...

活动是物质的?我只承认集体的、组织的活动具有物质力量。

能否请你说明一下,什么是物质?

俞聂 发表于 2023-12-19 15:35
你这就是机械地看物质关系了。

另外,特色一直没有放弃党的领导吧

我说的不是判断性质的问题,而是胜败的问题。

俞聂 发表于 2023-12-19 15:37
活动是物质的?我只承认集体的、组织的活动具有物质力量。

能否请你说明一下,什么是物质? ...

即是说,它是现实的。

李东辉 发表于 2023-12-19 15:29
had同志。

哲学人类学的课题是纯人类,而不是人与其他的关系。

你说主体哲学是哲学人类学。但我们知道,哲学人类学是不给出社会变迁的解释的,因为它的抽象层次太高了,只有更具体层次的社会历史理论才给出相应的解释。

那我现在不纠结主体哲学了。但我很好奇,主体思想属于什么抽象层次?它对社会历史给出具体的解释吗?