红色中国网

搜索
楼主: 隐秘战线

中国高考 —— 毫无诚意的半外围资本主义“科举制” [复制链接]

xin 发表于 2024-6-9 14:08
在我看来,中国资产阶级的“高考”就是一个最终选拔并将潜在剥削劳动力划分到社会各阶层的过程,篡取剩余价 ...

是的,就是因为折磨人的高中生活,我才逐渐开始对”高考“以及它背后的代表的中资社会制度产生质疑,从而开始学习马克思等诸位导师的著作,并且慢慢了解到了墙外的红中网

隐秘战线 发表于 2024-6-9 13:05
拙作献上,还请见谅!
总的来说,高考是测试一个人是否拥有未来获取生产资料的机会,考上了好大学不意味着 ...

你写的文章让我想到远航一号的《中国资本主义的发展和阶级斗争》的附录二《大学生与革命》里面关于大学生的论述。你所提到的”高考为了能够让学生考上好大学从而获得“拥有生产资料”的资格“,我可不可以理解为是”统治阶级要从被统治阶级中选拔优秀分子来变成自己的队伍“的一种措施,而接下来的叙述,我觉得跟”大学生考入大学是为了能进入统治阶级......后者不得不接受被统治阶级的社会经济地位。“这段话有异曲同工之妙。

不断前进 发表于 2024-6-9 10:04
你写的文章让我想到远航一号的《中国资本主义的发展和阶级斗争》的附录二《大学生与革命》里面关于大学生 ...
……统治阶级要从被统治阶级中选拔优秀分子来变成自己的队伍……
其实我出于对现实的观察,反而不太能理解这句话:
拼命削尖了脑袋,把自己整得累死累活才考上个好大学
怎么就成了在中国资产阶级面前证明自己是“优秀分子”的方式了呢?
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

马儿在驰骋 发表于 2024-6-9 07:50
清北毕业之后找不到工作的也不是没有,就算没失业的大半也是底层打工人的地位。 ...
以前清北毕业若是去开肉铺、应聘保姆、送外卖,做那些一般人认为只有无产阶级才会做的工作
那都是要上一阵子国内新闻的;后面也慢慢不报道了,应该是意识到了这种事情容易让人民认清现实

托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

既然讨论高考,那就不得不提我一个朋友了。
前几天我还在说高考的难度将会继续增加,这几年不仅分数线高了,而且滑档的人多了。
他非要说什么高考简单,特别是今年什么“考生变少,但录取分数线不变。”云云。
我问了他一句,特别简单你考三年考个二本?
此人家里为中上层小资,据他说他家私人车库有门面房那么大。
并且在思想上完全是墙头草,充斥着反动小资的各种特性。
历经三年的社会客观巨变,高考的反复拷打以及我的不断劝解仍然如此,只能说无可救药。
前天还发什么朝鲜有“三个太阳”之类的垃圾来恶心我...
已经不想理他了。

噫,好!我…

这个鸡蛋是向中国资本主义反动腐朽的教育制度扔去的!

马儿在驰骋 发表于 2024-6-9 16:30
不知道像唐尚珺那样的怎么会有那么大的“决心”连着复读十几年的。。

此人有一方面是为了获取复读机构提供的高额奖金

隐秘战线 发表于 2024-6-10 01:45
以前清北毕业若是去开肉铺、应聘保姆、送外卖,做那些一般人认为只有无产阶级才会做的工作
那都是要上一阵 ...

十多年前北大毕业卖肉的那个学生被网络小资们骂惨了(那时候正是自由派公知最猖獗的时代),结果现在相当多的人都发现这是正常现象。

特浓的坎通人  戏剧的是那个卖猪肉的发了,挣的钱比他当公务员时候的多  发表于 2024-6-10 16:29:14