红色中国网

搜索
楼主: 还是公平

建筑装修行业的男性劳动者中有不少落后群众 [复制链接]

sysiphus 发表于 2024-6-8 13:06
各位应该注意到一点,那就是今天中国社会中的中年体力劳动者,进城农民工占了很大一部分。他们以前在乡下的 ...

乡下的公共意识,主要以家族集体财产为纽带,其次是村集体财产

我家也在装修,我也和工人们聊过,就我所见所闻,没有那么不堪,我妈喜欢挑三拣四,已经多花很多钱了。

我爸早年什么都干过,木工,修理工,电工,所以他知道有些我妈的要求是无理取闹,是站在工人那边的。

对于底层无产阶级的流氓现象马克思不是没有阐述过,所以我并不感到意外。

远航一号 发表于 2024-6-8 10:08
这是“还是公平”网友根据亲身经历自己写的?

我的观点是从我最近作为装修建筑行业的消费者(客户)的经历所得出的。

这位姑娘的观点是从她作为装修建筑行业的实习劳动者的经历得出的。她表示她拍这段视频是很早的事情了,只不过现在才上传到网络分享。

我说的,在对这个行业的男性劳动者的落后性有所共鸣,就是因为对于同一个事物不同的两个视角的观点是可以互补的,我作为消费者看到了这个行业的问题,她作为劳动者看到这个行业的问题,而对这个行业想要得到更深刻的认识,又必须从这个行业特殊的生产方式、劳动方式、阶级关系和具体构成它的自然人成分去挖掘,但真正想要深挖需要花费大量的时间精力,目前的我是做不到的,只能通过辩证法察觉到某些端倪。

我家很多年没装修过了,因为一些大型家具太多,长期以来妨碍了装修,就一直拖延着,觉得也能凑合得住,上一次装修的时候我还是小孩,所有的事情都由还未离婚的父母操办,既没有经历,那个时候更没有马克思主义的世界观和方法论,但通过这一次经历我也在设想未来社会主义的建筑与住房行业与制度要如何做得更好,并且是从科学的角度,因为这是切实关系到群众的日常物质生活的利益(我也是群众的一份子),之前跟你谈到的,30层级别的如今的资本主义住房是地产资本家为了在同一片土地上尽可能的薅更多的羊毛而造成的,事实上极不顾及住户的安全风险和居住体验,10层级别的住房是比较符合社会主义以使用价值为导向的原则的,这些思考都是在这次经历中得出的。

我们是不能一味抽象的崇拜工人、崇拜群众,这实际上是远离群众的表现,只有成为工人、回归群众,你才能感受到群众并不是一个均质的人群,是由很多不同的具体的自然人构成的。

实际上这里并没有先进和落后两个极端,因为还有中间派群众这样一个过渡带,这个过渡代甚至是劳动群众中的绝大多数,我的态度是当不了先进群众至少当个中间派群众,而不应当当落后群众,我们更不应当默许乃至纵容落后群众,落后群众的落后性在于他们会戕害其他的劳动人民。

无论如何,我要对红中网以往的态度做一个反转,劳动人民中有根本的一致的利益,是从理论、长远和宏观的角度论断,而当我们回归现实,当我们真的要接触具体的人,考察具体的问题、解决具体的问题,是不能不看到群众中经常发生着矛盾,有先进与落后的矛盾、也有中立与落后的矛盾、有合乎道德与不合乎道德的矛盾、有男性群众与女性群众的矛盾,如果我们不去直面矛盾,而想着去漠视矛盾,未来要么是矛盾积累的总爆发,要么是让某些群众承受了矛盾积累的代价。

我并不觉得这是一种落后或者是一种愚昧。

让我想到崩坏三第二部的一句逆天文案,“人们为了生活,做出各种丑态,不是理所当然的吗?”,原话我不记得了,大意如此。

乐不眠 发表于 2024-6-8 16:58
我家也在装修,我也和工人们聊过,就我所见所闻,没有那么不堪,我妈喜欢挑三拣四,已经多花很多钱了。

我 ...

我的经历已经说明了作为这个行业的消费者(客户),你能遇到坏的,也能遇到好的,能不能遇到首先取决人脉关系,然后是知识经验,最后是运气。

你父亲是这个行业的资深从业者,有这样的人监工,就凭这一点别人就会很忌惮,不敢坑你家,而且你也没有说这些施工队是不是你父亲凭自己的人脉关系找来的。

那如果没有这些条件的客户被坑了是不是纯属活该,在嘲笑之?

真正的问题在于,建筑装修行业,作为关乎人们日常基本生存的领域,其特殊的生产方式和劳动方式在资本主义条件下相比其他行业表现出极大的封闭不透明性(高端电子设备领域也有这样的封闭不透明性,但是其不关乎人们直接的基本生存;医疗行业既关乎人们的生存,也有封闭不透明性,但其不是日常的,不是每个人天天生病,但房子是天天要住的),真正的解决之道也只能是有一种全民普惠性的基础工业技能教育和培养,就像剥夺官僚们管理公共事务的政治劳动垄断权一样,不仅是装修建筑行业,而且是一切行业的知识技能的公开透明,是所有人都没有特定的活动领域的基础。

还是公平 发表于 2024-6-8 18:14
我的经历已经说明了作为这个行业的消费者(客户),你能遇到坏的,也能遇到好的,能不能遇到首先取决人脉 ...

没有什么不透明性,说得好像工人垄断了这个工作岗位一样。

资本主义社会分工带来的副作用,人家技能在那里,而你因为分工,根本不懂,就有这个理由,也没有哪家天天装修,说这是“日常”的,购买的都是一种服务。

如果这个群体有较大规模的获得相对其他岗位高工资的情况,也一定是暂时的。

如果说是说偷工减料的情况,那么那是因为这个行业还没有大规模形成那种代理人资本,你说的这些“工人”其实自己经营着这家装修公司,相当于自营的手工业作坊,所以偷工减料是有利的,对于真正的装修工人,偷不偷工都不关他们事。

乐不眠 发表于 2024-6-8 18:29
没有什么不透明性,说得好像工人垄断了这个工作岗位一样。

资本主义社会分工带来的副作用,人家技能在那 ...

不是好像,而是特定的工人群体就是垄断了特定的劳动技能和劳动岗位​。

不是每个人都天天装修,但每个人都要天天居住,居住是消费,装修是生产,生产决定消费,特别是作为固定性产品的住房,一旦生产的不好就会导致长期的消费效果不良。医疗领域同理,医疗是生产而康复是消费,医疗失误会导致患者的康复效果受阻受害。生病并不是生产也不是消费,生病是健康得不到满足从而产生需求的那个不合理状态,生病是不合理,它对应到建筑装修领域是没有房住或者装修得不好,而不是装修本身。你这属于偷换概念了。

说资本主义分工的副作用,因为包括我在内的某些人不懂遭到坏结果,实属正常,其实就是活该论,变成了庸俗意义的“存在即合理”。完全可以把一切现代社会的不合理都卷起来打包扔给资本主义,而不展开讨论它的每一个具体的细节、具体的人,共产主义者这样说当然是非常轻松,最不会得罪人的,但也无异于当骆驼。我不反对资本主义分工是最根本的矛盾,但我想就这次经历直面矛盾,初步提出我的一个见解,是不是有某些工人与这种资本主义进行了合谋?

事实是我这里谈的不是没有指定的某个行业,而是特定指装修建筑行业,特指它的特殊的劳动方式、生产方式、以及它在人们物质生活中的重要地位,只有在这个基础上才能去谈相关劳动者的工资。甚至这里谈的重点也不仅是钱的问题,更涵盖了特定的劳动过程(敬业)和劳动者的道德,且这里拿到更多工资和有道德问题的不是该行业的全体劳动者,但由于该行业的特殊性存在着较多的坑蒙骗的操作空间,只有在消费者吃过大亏之后才可能判断和辨别相应的问题。

我以前就在思考,在古代社会工匠是不分家的,只有在资本主义社会,工人和匠人才区分开来,你说的自营的手工业作坊实际上是属于匠人范畴,而在建筑装修领域,虽然基于俗语习惯一向把该行业的大量劳动者称之为工人,但严谨地说,他们其中的很大一部分其实属于匠人的范畴,而这一切同样是由建筑装修的特殊的劳动生产和产品所决定的,决定着这个行业可以允许这样大量的匠人的生态位。

在这里我想补充的是,发展模块化装配式住宅,促进建筑业的制造业化,与上述提到的全民普惠性的基础工业技能培训一道,是促进这个行业社会主义改造的意见方案。

汽车行业只要车主不懂,哪怕是普通的修理工,只要倒卖信息差都有钱赚

左小民 发表于 2024-6-8 12:12
小资个体工商户什么时候成“普罗大众”了?现在大家明白什么是真正的“工贵”了吧? ...

这也不算工贵吧