红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

对中苏分裂的反思(九)—— 古巴危机 [复制链接]

帅效益 发表于 2024-2-28 16:40
关于远航老师对中苏关系的看法,我觉得是很有启发,也很有价值的,但是我在考虑另外一件事情。就是在境内做 ...

在境内宣传左翼观点,毛的旗帜显然是相当具有号召力和感染力的,在对待毛的评价问题上我觉得我们的策略或许要比事实本身更加后撤?

∀与∃  保守地说,这种后撤恐怕要在大多数人民“不愿照常生活”下去之后再逐步扭转过来,太早了对宣传工作起反作用,太晚了起不到汲取经验教训的效果。   发表于 2024-2-28 17:53:16

帅效益 发表于 2024-2-28 16:40
关于远航老师对中苏关系的看法,我觉得是很有启发,也很有价值的,但是我在考虑另外一件事情。就是在境内做 ...

先描述事件经过,然后再对比当时中共的观点——这是第一步
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

感觉毛主席也不是刚建国时宣传里那样信任苏联,逮住一点问题就开始像对付仇人一样穷追猛打,这是兄弟党之间该有的态度吗?

关于远航老师对中苏关系的看法,我觉得是很有启发,也很有价值的,但是我在考虑另外一件事情。就是在境内做宣传教育的时候,要怎么做到既可以总结经验教训,又照顾到人民群众对历史社会主义(毛)朴素的感情问题,不要显得出我们在中苏关系上对苏联倾斜得太多呢?

远航一号 发表于 2024-2-28 15:47
这件事就有点复杂了

1 如果告知,中方肯定不信

也是,但是我想赫鲁晓夫未必觉得这是一件足以让中苏决裂的大事,否则肯定会私底下告知

这么来看,其实中苏的决裂有点草率了,我以为古巴事件不过是一次小交锋,哪怕苏联采取了不同的策略,也不能说是“背弃理想”“彻底变质”了,毛的强硬有时候也可能是一把双刃剑,在对盟友这块起了反作用,远没有对待亚非拉国家“求同存异”的好

∀与∃  表面=表明  发表于 2024-2-28 17:58:15
∀与∃  先不提勃列日涅夫,至少戈尔巴乔夫时期的苏联必然是“背弃理想”“彻底变质”的,89年之后就开始大力复辟了。  发表于 2024-2-28 17:49:29
∀与∃  历史社会主义的条件下,要在国家外交、国内宣传的场面上表面一个社会主义国家“背弃理想”“彻底变质”了,应当以这个国家的经济基础来判断。  发表于 2024-2-28 17:47:36

隐秘战线 发表于 2024-2-28 15:58
我在来到红中网以前,其实也怀疑过毛主席对美帝国主义的“姿态”是不是放得“太低了一点”
那时的我是从网 ...

关于左转历程,本网“偏锋”同志有篇文章。其实大家对这件事,都很有话说。

有时间的话,我得写一下我的心路历程。

李方舟 发表于 2024-2-28 15:49
远航一号对历史社会主义的冷静态度简直可怕,这样的态度任何右翼都占不到便宜。历史社会主义是不可复制的, ...

我在来到红中网以前,其实也怀疑过毛主席对美帝国主义的“姿态”是不是放得“太低了一点”
那时的我是从网络上嘲讽哥布林“四三方案引进化肥只字未提,只知道积极性”的内容开始怀疑的
后面慢慢就知道了引进花的钱其实是炒石油期货得来的,以及华国锋的“洋跃进”等一系列败家操作

李方舟  我儿子比华国锋败家得多,它把几百吨黄金背着十几亿老子,偷偷运到朝廷去了(恼)  发表于 2024-2-28 16:02:23
隐秘战线  正是  发表于 2024-2-28 15:59:50
李方舟  哥布林指的是邓小平吗  发表于 2024-2-28 15:59:31
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

远航一号对历史社会主义的冷静态度简直可怕,这样的态度任何右翼都占不到便宜。历史社会主义是不可复制的,因此这种不背历史包袱的客观叙述,不会掩盖其局限性。一旦评述者对那段历史的不足秉笔直书,那么这种不同于右翼的评判方式,将从那群借此反共的人身上,夺走对历史社会主义不足之处的解释权。

关于古巴导弹危机,据我所知,美苏的确是做了明面上的对等撤离。考虑到古巴新倒向社会主义阵营,而土耳其的北约导弹已有时日,那么苏联无疑是赚了。至于私下里苏共是否告知中共这种“对等撤离”,这个要看未来的解密了。毛主席不知道不要紧,我们这些日后审视前朝历史的研究者知道就行。

在右翼质疑历史社会主义失误、缺陷的时候,一边需要肯定那时的确有不足,一边也要说明“未来社会主义不等于对历史社会主义的复刻”、“不要刻舟求剑地看待社会主义”、“历史社会主义远远不是社会主义的最高形式”。这种对过去的客观评述,足以让部分由于伪共倒行逆施或历史社会主义时期受到批斗(且不论是谁批斗的,批斗是否有理),而反对前朝民族解放运动-历史社会主义时期的右翼闭嘴。

当代左翼可以只因为中资当局的倒行逆施而左转,而不去深入研究历史社会主义时期,但历史社会主义留下的经验和教训,是必须去研究的,否则不足以应对各种反对者的质疑。更何况,历史社会主义离我们并没有多远。它的旗号和牌子还由本朝戴着,它的法理还被本朝继承着,它的余温还得到我们的父辈感受着。我的爷爷奶奶,爸爸妈妈,都和我说过文革和国营企业的事情,这些构成了我对历史社会主义的初步认知。

君行早 发表于 2024-2-28 15:38
苏联居然没有告诉中方古巴危机的真相?即使是信守承诺,在兄弟党误会自己的时候,秘密告知也是可行的吧 ...

这件事就有点复杂了

1 如果告知,中方肯定不信

2 中方可能反对保密,坚持公开

而这种事情有时就是不能公开的,两大国之间的交易,有时候是需要一定信任的,信任破坏了,以后想要再重新达成协议,就难上加难了

∀与∃  苏方可以在合适的时机告知兄弟党真相,而中方等兄弟党需要对苏方有更多的信任,这样社会主义阵营、国际共运才能够更加团结,这是我们应当总结的教训之一。   发表于 2024-2-28 16:00:42

君行早 发表于 2024-2-28 15:38
苏联居然没有告诉中方古巴危机的真相?即使是信守承诺,在兄弟党误会自己的时候,秘密告知也是可行的吧 ...

以中共的作风,如果知道美帝才是真正吃亏的一方,未尝不会哪天在媒体上意外发布真相,公开羞辱美帝国主义
到那个时候吃亏的反而是泄密的苏联人——这种傻事莫斯科才不会去干

∀与∃  这么说,最理想的情况就是苏联在美帝撤走导弹后告知中共实际情况,在10月底、11月初就立即告知中共(提前避免中苏关系恶化的酝酿)是不可能了。  发表于 2024-2-28 15:51:13