红色中国网

搜索
楼主: 隐秘战线

读最新一期《红色经济观察》有感之南朝鲜篇 [复制链接]

激活 发表于 2024-6-5 09:45
我真想知道香港凭什么?香港有什么东西啊
1990年1月,邓小平会见香港富商李嘉诚,在谈到香港一国两制时说:“不会变、不可能变、不是说短期不变
是长期不变……就是说五十年不变,五十年后更没有变的道理……
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

哈哈一一笑笑 发表于 2024-6-5 10:22
南朝鲜作为一个核心国家,对日本这样的一个准核心国家在政治立场上的卑躬屈膝的态度,如果不从经济角度出发 ...
半外围跟准核心时期的南朝鲜对日本时有不满,现在成了核心反而低三下四???
我百思不得其解,日本究竟有南朝鲜什么东西啊?按照南朝鲜电视剧剧情尹锡悦不得用鼻孔看岸田文雄?
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

我感觉中国跟南韩比已经很丢人了,南韩作为一个傀儡政权依托着美帝的庇护才得以生存的国家,竟然可以拿来跟一个由共产党带领中国人民经历多年斗争才建立的人民共和国对比,真的很丑陋,这也是对先烈最大的侮辱。

不过我想说,南韩很多行为要考虑美国,甚至很多行为都是美国授意的,在统一半岛这个议题上更是如此,韩国资产阶级没什么自主权,二战时期紧紧抱着日本帝国主义的大腿,现在抱着美帝国主义大腿,韩国资产阶级在当狗方面它说第二没人说第一,但现在不好说了,有人上赶着来当狗。

隐秘战线  是中资不是中国,是资本主义复辟的中国不是过去那个历史社会主义的中国  发表于 2024-6-5 10:48:06

南朝鲜作为一个核心国家,对日本这样的一个准核心国家在政治立场上的卑躬屈膝的态度,如果不从经济角度出发看起来很合理。。。但是从经济角度出发也有点怪。。不知道能不能理解为美国与以色列之间的关系

香港的话我感觉主要还是充当中西方资本中介和管家的金融业强。
虽然经常被人拿来与之比较的新加坡也有发达的金融业,但是其证券市场规模要远小于香港,其金融业的企业多以家族办公室为形式,多为中国及其他国家的资本洗钱以获利。
不过新加坡电子制造业很强,虽然规模不算太大,但是其本土有美光(在兀兰)、意法半导体(在宏茂桥)等大厂的生产线,还有许多半导体厂商在新加坡设有亚洲总部以负责设计、研发(如英飞凌和英特尔,在加冷)。此外在裕廊区域新加坡有大型石油炼化厂,是世界第三大石油炼油中心。

香港如此高企的位置,恐怕是中国资产阶级对英国资产阶级提出的保证“香港繁荣”的承诺
一句话就是“一国两制五十年不动摇”

马儿在驰骋 发表于 2024-6-5 09:43
表中没有列出的几个国家,像加拿大、新加坡、新西兰、荷兰、比利时、瑞士,还有北欧那几个国家都是什么地位 ...
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=31635

借帖子问两个问题:

第一,一流核心、二流核心、准核心、半外围、外围,相互之间是什么关系,各自对世界体系又分别起到了什么作用?

第二,帝国主义的外延现在涵盖到一流核心(美国)、二流核心(如德国)和准核心(如日本)了吗?

地板
表中没有列出的几个国家,像加拿大、新加坡、新西兰、荷兰、比利时、瑞士,还有北欧那几个国家都是什么地位?