红色中国网

搜索
楼主: 980135117

李嘉图真的是理工科出身的吗? [复制链接]

特浓的坎通人 发表于 2023-12-17 09:01
一想到中资大豆卖国就很气

你是真别气身体坏了,买个大豆,你都能气死,别太气了。我们也买巴西大豆,你也气一气吧。

980135117 发表于 2023-12-17 02:34
3.核聚变装置(国企在做)

你在说什么呢?核聚变产生能量有多大,你不知道吗?为什么不发展?还降低生产力,你在搞笑吗?太阳为什么是核聚变?

李嘉图 发表于 2023-12-17 09:58
我是不是说了蔬菜大楼?我说粮食了嘛?我说水稻,小麦了嘛?你别污蔑我好不好。再说了,蔬菜大陆更大的技术 ...

什么是“生产力”?

980135117 发表于 2023-12-17 02:45
6.载人登月,月球采矿(国企)

得了吧,我只是说月球的一个作用,未来我们还有去火星,或者采集小行星的矿产。都是前景。

我是不是说了蔬菜大楼?我说粮食了嘛?我说水稻,小麦了嘛?你别污蔑我好不好。再说了,蔬菜大陆更大的技术特点是生长周期缩短,这对育种,新品种培育都是有极大生产力的提升。

李嘉图不明白现在的生产关系是生产力的桎梏,如果还要继续下去,就算核聚变能在现在出来也是进一步冲击生产关系,促使改革、革命的到来罢了

一想到中资大豆卖国就很气

说到王孟源我又想吐槽了。这一个真正意义上的民族主义者,中国很多工业党、兔友甚至一些政府官员和资本家都会经常看他的博客。李嘉图居然不知道他的观点?难道我比李嘉图还爱国?

如果我要做一个总结的话,我实在是想不通李嘉图作为一个理工科出身的人,为什么看待技术居然远不如我一个外人。我觉得可能是这样的,就是我思考问题是站在国家战略和整个经济体的角度,所以我一眼就看出不同技术的可能的使用价值。但是李嘉图反而有点"不识庐山真面目,只缘身在此山中"了。

我建议李嘉图去读一读王孟源对科技的看法。下面是两个我认为很重要的文章:

https://www.guancha.cn/wangmengyuan/2021_01_18_578244.shtml
王孟源:中国要崛起,基础科研需要“讲实话”

https://wmyblog.site/html/180084901.html
【经济】【学术管理】金融史观(三)政策建议

4.人工智能。5.高温超导磁悬浮列车600km/h(国企)

李嘉图的六个技术图景,只有第四第五个是相对比较可行的。第四个确实是目前技术进步的核心。至于第五个,铁路上升到600公里每小时是很重要,但是怎么依靠高温超导?我非常好奇这里面的技术和成本计算的方式。不过不管怎么说,第四第五个至少理论上还有实现的可能性。

施密特振荡电路  个人认为人工智能没这么大的本事,只能算个厉害的应用辅助。至于第五个,还是一样:没有能源、材料、电子硬件和基础理论的突破,都是空喊口号  发表于 2023-12-17 09:43:18