红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

试论无产阶级持久战及“躺平”在阶级斗争中的战略意义 [复制链接]

马列托主义者 发表于 2021-11-25 11:18
所有的现象都是内卷的产物,被误解为躺平的产物,资产阶级内卷有什么战略意义,当然资产阶级导致的内卷客观 ...

躺平就是针对内卷

用工人阶级集体放弃高人一头的机会来实现阶级团结,对抗资本家在工人中制造恶性竞争

地板
所有的现象都是内卷的产物,被误解为躺平的产物,资产阶级内卷有什么战略意义,当然资产阶级导致的内卷客观上会导致工人阶级的困苦甚至可能会产生斗争的意识,这是积极的,当然我们不是支持内卷带来的困苦,而是要提高克服这困苦带来的斗争意识,那么躺平是不是斗争意识呢,如果真的能做到也算是吧,但是躺平不可能做到,内卷的结果不能说成为躺平。比如我没有钱一天只能吃二顿饭,不是躺平,只有在我有钱吃3顿饭的情况下我只吃2顿才算。如果没有工人阶级的联合斗争躺平也是做不到的

板凳
激活 发表于 2021-11-25 11:10
不敢随便开除,这个要等到什么时候啊,感觉还久着吧,2026?等我们这一代开始正式进入劳动市场?

还有我 ...

不说了吗,要补偿城市退休人口啊

还有不进入劳动力市场的
中国劳动年龄人口中大约80%在劳动力队伍里、75%就业,这个参与率已经算很高了。

沙发
资本家对现有劳动力将变得越来越依赖,即使发现劳动者“摸鱼”也无可奈何,不敢随便开除

不敢随便开除,这个要等到什么时候啊,感觉还久着吧,2026?等我们这一代开始正式进入劳动市场?

还有我个小问题,为什么
1991-1995年,中国累计出生人口约1.1亿,这些人中的绝大部分在2016-2020年期间进入劳动力市场
2016-2020年期间,中国城镇就业人口累计增加约6000万

累计出生1.1亿人,就算除去死亡、还在学校、出国的,也不止6000万人吧?同样后面关于2001-05也一样?除了少部分人之外,其他都不应该都进入劳动市场嘛?