红色中国网

搜索

厦门大学吴宣恭教授荣获世界马克思主义经济学奖获奖感言 [复制链接]

楼主

PalmFujimori 发表于 2022-4-30 21:31
你如果在从事研究的话,可以分析分析为什么习当政这种“自我设限”“自我敏感”的现象会加多,我就是说我 ...

“研究无禁区”针对的应该是更普遍性的研究,我想表达的是现在这种普遍性的自由表达权利不再存在,只有限地给极少数上层知识分子保留。譬如你想要研究宗教议题,完全没问题,但是你几乎在国内期刊发表不出研究成果。如果你是研究宗教议题的青椒的话那更惨,因为3、4年非升即走考核的时候,没文章直接滚蛋。再如你想研究不那么敏感的社会文化类议题,也完全没问题,但是你如果不讲“好”故事,那发表的概率又大大降低,我亲眼见过好几个人的研究就因为讲的不是“好”故事,在排上刊期以后被编辑部以政治敏感为由而退稿、撤稿的。

PalmFujimori 发表于 2022-4-30 21:31
你如果在从事研究的话,可以分析分析为什么习当政这种“自我设限”“自我敏感”的现象会加多,我就是说我 ...

我说了嘛,你说的情况几乎只局限在极少数跟统治阶级关系密切的上层知识分子之中,像秦晖也好,汪晖也罢,这些都属于知识分子中的上层,与统治阶级有着普通教授所不具备的联系。985院校人文社科的普通教授,绝对不敢在公开场合触碰政治敏感话题(当然那种极少数头铁的除外)。

批毛不被踢不奇怪,批邓不被踢才奇怪。不对,是有人批邓才奇怪

俞聂 发表于 2022-4-30 20:51
不知道你是什么时候听到的这种说法,如果说5-10年前还普遍流行的话,最近3-5年这种说法几乎只局限在极少 ...

你如果在从事研究的话,可以分析分析为什么习当政这种“自我设限”“自我敏感”的现象会加多,我就是说我见到有就所谓敏感议题发声的例子:清华大学秦晖是个有名的“自由派”,人家批毛批得很厉害,结果知网上也还能查到人家的文章,人家也没有被踢出清华大学吧……

PalmFujimori 发表于 2022-4-30 18:18
你是据说,而我确实在课堂和ytb视频多次听到过“研究无禁区,宣传有纪律”这种说法,现在网上介绍苏联的 ...

不知道你是什么时候听到的这种说法,如果说5-10年前还普遍流行的话,最近3-5年这种说法几乎只局限在极少数跟统治阶级关系密切的上层知识分子之中。即便是985、211高校的正高教授,现在只在比较私密的场合说些突破禁区的话,公开场合大多对诸如“压力型体制”、“官民冲突”等等概念讳莫如深。

我亲身经历的情况,现在是研究处处设禁:不光研究者自我审查和阉割,而且期刊编辑高度敏感,比宣传纪律有过之而无不及。为什么?因为最高领导人早就定调意识形态领域的“五路大军”——高等院校、党校系统、社科院及各科研院所、部队兵团院校、党政部门研究机构,一切都要“讲政治”,“讲‘好’中国故事”。

激活 发表于 2022-4-30 19:37
我是好奇一些唱反调的大学教授怎么生存。。。

养一些知道分寸的所谓“反对派”也有点好处,比如美以扶植法塔赫……

普通人1 发表于 2022-4-30 16:02
不可能,政府从来就不敢提剥削二字,更不要说承认出现什么强大百倍的资产阶级、超重剥削工人了。政府连资 ...

说来什么就来什么,我都觉得我是预言家了……
习近平重要讲话:依法规范和引导资本健康发展
观察者网 2022-04-30 17:09
中共中央政治局4月29日下午就依法规范和引导我国资本健康发展进行第三十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,资本是社会主义市场经济的重要生产要素,在社会主义市场经济条件下规范和引导资本发展,既是一个重大经济问题、也是一个重大政治问题,既是一个重大实践问题、也是一个重大理论问题,关系坚持社会主义基本经济制度,关系改革开放基本国策,关系高质量发展和共同富裕,关系国家安全和社会稳定。必须深化对新的时代条件下我国各类资本及其作用的认识,规范和引导资本健康发展,发挥其作为重要生产要素的积极作用。
中国人民大学副校长、教授刘元春就这个问题进行讲解,提出了工作建议。中央政治局的同志认真听取了讲解,并进行了讨论。

我是好奇一些唱反调的大学教授怎么生存。。。

PalmFujimori 发表于 2022-4-30 18:29
之前关于承包地和农村宅基地也有人一张嘴就能看出不了解情况,事实上在村里的亲戚常年去打工,承包地就一 ...

你的攻击性真的好强捏,真的对不起懂哥