红色中国网

搜索

一直在质疑高考的目的和意义 [复制链接]

楼主
红中网的各位网友,你们好!本人为2025年的高考生,从高一开始接触马列毛主义、文革历史等,如今也是有一点点了解了。在各大左翼网站上也看了很多文章,特别是接触了“阶级再生产”的相关理论,感觉高考并没有学校、社会主流媒体说的那样可以逆天改命,高考不仅仅是个人的竞争,更是家庭背景、家庭收入、社会地位的竞争。我有时在想,我的成绩平平,也就只能考上本科,每天累死累活的学那些已经僵化了的死知识究竟有没有用?我认为如果真正想让我自己得到发展,就应该去与社会的底层劳动人民在一起,才能把我学习的理论知识通过实践结合起来。毛主席说过“群众是真正的英雄,而我们往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识”。但是社会上学校、父母也都在劝导我说高考怎么怎么重要,老师也在说考上大学会有一个更好的平台。我去询问我同学一些“高考的意义究竟是什么”这样的问题时,我同学也会说我时网上不符合主流思想的文章看多了,魔症了。恳请各位高考过来的网友给我提供一点建议,在这个全社会都在极力鼓吹高考的的环境下,作为高中生的我究竟怎么做才是最优解?我的思想究竟是不是有点“剑走偏峰”?我的思想是不是有点“不务正业”或是“没有分清学生的主要任务”?

霧雨魔理莎 发表于 2024-6-10 09:12
但是数学、理论物理学、哲学、经济学这些专业怎么搞实践呢?这些专业都是偏理论的 ...

工科的实践离不开数学工具,未来哲学、经济学也不会是书斋里的“学问”

考一个好一点的大学并不一定会阻碍你将理论与实践结合起来,这仍取决于你自己。探究如何扬弃资本主义,并不是我们逃避学习、工作、生活压力的避风港。

xin 发表于 2024-6-10 13:31
可以这样搞,把这些理论课和实践生产合并,比如把数学融入到农业产量计算,物理融入种植棚最优设计,地理 ...

还有我的专业基础医学,这个学科跟一般的生产实践也很远,你得考虑有些学科离生产实践比较远的。
FUMO!

霧雨魔理莎 发表于 2024-6-10 09:12
但是数学、理论物理学、哲学、经济学这些专业怎么搞实践呢?这些专业都是偏理论的 ...

可以这样搞,把这些理论课和实践生产合并,比如把数学融入到农业产量计算,物理融入种植棚最优设计,地理将融入到实地土质考察,经济学比较宏大,本质就是包含这几类。

哲学的话,肯定不能像一样那样搞纯哲学系,还是要出来劳动的。

xin 发表于 2024-6-8 13:41
我个人认为,社会主义的教育应该就是“早上学习农业知识,中午下田手操,晚上探讨新方式”,也许还可以搞 ...

但是数学、理论物理学、哲学、经济学这些专业怎么搞实践呢?这些专业都是偏理论的
FUMO!

你可以先读读这篇文章:
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=50963
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

Guroue 发表于 2024-6-9 00:23
哈哈,我上大学时也觉得,大学也就那样,什么也学不到。但是至少,有足够的时间,自己可以自由分配时间去学 ...

大学是建立意识形态的最好机会,就看这空闲的时间里你选择了哪个导师。到后面一要考研或者就业,就没时间了。不过我还是就业后的两年在红中学的马克思主义,但是大学建立的独立思想还是很有帮助的

哈哈,我上大学时也觉得,大学也就那样,什么也学不到。但是至少,有足够的时间,自己可以自由分配时间去学习。这样的时间,至少在现在看来是十分宝贵的。

特浓的坎通人 发表于 2024-6-8 21:26
笑点解析:丁真当高考助力官

人均学历水平马上降低到初中了属于是
向着胜利前进!