红色中国网

搜索
楼主: 渡痴禅师

扎根向下,愚公移山——对于左派发展方向的一点看法 [复制链接]

渡痴禅师 发表于 2012-6-21 22:03
呵呵,显然你高估我了。除了政治课上了解的那一点点马列知识外,我并不懂其他的马列理论。普通人的一点普 ...

应该这样看左派或者革命者在社会主义革命中的某种牺牲不能算作纯粹的自我否定(或损失)而是自我实现,这种外人看来是牺牲的东西对革命者来说不是,是他们乐意的。另外我虽然不反对雷锋精神,但是雷锋的所谓专门利人毫不利己不是马克思主义,不过是当时官僚主义面对一个贫穷中国时采取的宗教式利他主义策略,如果按照楼主的标准,佛教家也是左派

地板
认真学习。

板凳
马列托主义者 发表于 2012-6-21 19:57
利他主义和利己主义都不是马克思主义,马克思主义主张自由人联合体,从来没有主张自我牺牲,左右以此划分很 ...

呵呵,显然你高估我了。除了政治课上了解的那一点点马列知识外,我并不懂其他的马列理论。普通人的一点普通看法而已,所以既无法对你表示赞同也没有能力对你否定。只能抱歉了。

沙发
利他主义和利己主义都不是马克思主义,马克思主义主张自由人联合体,从来没有主张自我牺牲,左右以此划分很幼稚,人和社会不过是一个事物的两面,个人是社会的个体面,个人与个人的交换作用形成社会,而社会是个人的整体面,两者是辩证关系,不是个人为社会牺牲的关系,当然也不是社会为个人牺牲的关系,共产主义社会就是人人自由全面发展的社会,如果你寻求自我牺牲,请问你不是人人中的个体。你就是在否定共产主义,共产主义就是大家都好包括自己好的社会。