红色中国网

搜索

扎根向下,愚公移山——对于左派发展方向的一点看法 [复制链接]

楼主
利他主义和利己主义都不是马克思主义,马克思主义主张自由人联合体,从来没有主张自我牺牲,左右以此划分很幼稚,人和社会不过是一个事物的两面,个人是社会的个体面,个人与个人的交换作用形成社会,而社会是个人的整体面,两者是辩证关系,不是个人为社会牺牲的关系,当然也不是社会为个人牺牲的关系,共产主义社会就是人人自由全面发展的社会,如果你寻求自我牺牲,请问你不是人人中的个体。你就是在否定共产主义,共产主义就是大家都好包括自己好的社会。

沙发
渡痴禅师 发表于 2012-6-21 22:03
呵呵,显然你高估我了。除了政治课上了解的那一点点马列知识外,我并不懂其他的马列理论。普通人的一点普 ...

应该这样看左派或者革命者在社会主义革命中的某种牺牲不能算作纯粹的自我否定(或损失)而是自我实现,这种外人看来是牺牲的东西对革命者来说不是,是他们乐意的。另外我虽然不反对雷锋精神,但是雷锋的所谓专门利人毫不利己不是马克思主义,不过是当时官僚主义面对一个贫穷中国时采取的宗教式利他主义策略,如果按照楼主的标准,佛教家也是左派

板凳
路石 发表于 2012-6-22 09:49
在一个由小农经济努力迈向工业化,生产资料实行公有制,而相当多数的国民小农意识浓厚的国度里,通过雷 ...

我们应该传达科学的符合马克思主义的思想,就是人人作为自由人而进行联合体的社会意识(强调自己即是社会的一员又是独立的具有自己权利的个体,只有这样才能形式民主意识),不要要求人毫不利己专门利人,因为这不能起到作用,结果这种意识并没有能保证社会主义公有制和计划经济的存在,这不过是生产力落后而贫困以及造孤立无助下采取策略,更多的是策略,和宗教利他主义有很多类似性和同样的社会机制(就是物质财富相对于人民的需要而言严重不足的产物,所以需要人做出牺牲,才能平衡物质分配而又不产生矛盾性发作),集体主义在很多宗教中都有体现,主张共产 主义的有很多人,包括中世纪的僧侣。但真正有科学的实践价值的,只有马克思主义理论。

马列托主义者在承接马列主义后最大的贡献就是反对斯大林主义官僚主义和民族主义,因为这些实践必然要失败的,历史证明是如此,所以我们特别强调之以便不重蹈覆辙。

地板
策略和战略的辩证关系就是战略统领策略,策略为战略服务,如果一个策略只能取得局地局时的胜利,而不能达到战略目标(在这里是科学社会主义),那么策略的成功没有意义(相对于战略而言),而策略的成功带来的客观上的好处也是局地局时的,如社会民主主义和斯大林主义,或者说作为改良主义,可能带来了局地局时的改良结果(对于改良结果马克思主义是欢迎的),但是改良主义最大的问题就是回避马克思主义的战略目标,所以马列主义者认为改良主义是有害的。马克思主义欢迎的改良结果应该是革命的副产品而不是改良主义的副产品

渡痴禅师 发表于 2012-6-22 11:36
斯大林主义失败了是一个可以讨论的问题,从苏联取得的那些成绩来看,似乎将其定义为失败有些牵强。但这不 ...

请问马克思成功了吗,列宁成功了吗,托洛茨基成功了吗,这是历史进程,是个成功过程,但是他们都走在正确的道路上,正在通向成功。笑到最后的是马克思列宁托洛茨基,我没有完全否定斯大林,或者其客观上的改良后果(成绩)还是进步的,不过很多都是为他人(资产阶级)作嫁衣裳

插一句 发表于 2012-6-22 14:48
马列托主义者是我真正进行过文字交流的第一个托派成员,交流的结果,让我想起了一个曾经在下班路上拦截我, ...

首先我不喜欢用托派一词
我喜欢用马列托主义者或托洛茨基主义者
历史上中国的托派我不承认所有的都是马列托主义者,我的思想和他们未必相同。