红色中国网

搜索

文革50周年反思:文革新认识 [复制链接]

楼主
我的结论并没有你说的那复杂。我只是想说"改革"是"文革"物极必反的结果。你可能太年轻,不知道文革后期老百姓对邓小平抱有多大的希望。即便是在"反击右倾翻案风"的运动中己公开地批判了邓小平及所所谓的三㭑大毒草,但直到1976年的"四、五"事件,邓小平被撤销党内外一切职务,很多老百姓,包括很多的基层党员都坚信邓小平会接周总理的班成为国务院总理。在"反击右倾翻案风"的运动中,我们要批判三株大毒草,所以要把三株大毒草唸给工人听,批着批着,工人们就在论议论这条好,那条更好,要真要这样做就好了!在一个十年不涨工资的国家里,当有人对你说要给你涨工资,发奖金,按劳取酬时,你会是个什么感觉?工人需要有那么高的觉悟来操心国家是走社会主义道路还是走资本主义道路吗?说得再直接一点就是"改革"是经历十年"文革"后的中国人的期盼,即便大家都不知道怎么改,但绝不希望"文革"继续下去。今天的"改革",即使按邓小平自的话也是走到斜路上去了,但是历史不以人的意志为转移,再来一次"文革"还会是这个结果!

沙发
z2z2 发表于 2016-4-26 03:08
希望邓小平涨工资,发奖金, 结果被邓小平下岗了,变得无望了。 一比较发现,对老百姓来说,文革比改革不 ...

"改革"之恶不代表"文革"之好!二者是一对左右两端的难兄难弟。如果一定要在二者之间作一个选择的话,我宁可选择"改革"也不会选择"文革"!我的初中高中同学都是没有学历的一代,大部分都经历了下岗,自谋生路之痛,但是他们现在都住着新房子,子女个个都是大学毕业,有可靠的社保医保。你也可以调查你的同学家人,有想回到文革时代的吗?中国要回归社会主义道路,但绝不能回归"文革"的死路!

板凳
文革期间,只要有一顶帽子就可以吓到所有的人,"反对文革就是反对毛主席"!但是,现在再多的帽子也吓不倒一个草民!反文革、反到底!

地板
文革表面上看是群众运动,但实际上人民群众的一切权力和利益都被践踏了!无辜的小老百姓、小到小学生都可能因无意中喊错了一句口号,写错几个字而被打成反革命,被批判,被游行示众!文革是运动群众而根本就不是群众运动!就算是一些得意一时的造反派头头,前一天还在耀武扬威,第二天就被抓起来了的比此皆是!文革中哪一个群众能掌握自己的命运,?文革中哪一件事是为了人民群众的利益???

bapl 发表于 2016-4-27 19:35
文化大革命就是要通过对干部的批判,避免走上跟苏联同样的道路,具体的办法就是革新社会主义制度,实行巴黎 ...

巴黎公社的民主制度是什么?文革实行了吗?文革可曾建立过任何民主制度?

bapl 发表于 2016-4-27 19:33
为什么要发动文革,不就是因为当时的中国并不是真正意义上的社会主义,可以说是一个没有资产阶级的资产阶级 ...

文革给工人长过工资吗?

林林  你不要扯远了吧。这个跟长不长工资无关。为人民谋福利,不在长不长工资,而是保证劳动人民能上学,能看病,能有房住等真正满足人民的需要。  发表于 2016-4-28 23:08:27

z2z2 发表于 2016-4-28 03:58
文革中“实际上人民群众的一切权力和利益都被践踏了”?这显然是一个谎言。 文革中人民群众被下岗了还是被 ...

文革保证群众不被下岗而是被下乡;再说1962年前该下岗的都下完了!
文革保证群众不被征地那是因为少有建设,更不盖房子,让中国人老少几代,7、8个甚至更多挤在十几平方米的小屋子里!再说现在被征地也是几家欢喜几家愁,或者是大部分人喜欢少数人愁(确有不公的)!
文革保证群众不被鱼食应改为不给群众鱼吃更贴切!
文革保证群众不被自杀但不保证不被打死。再说谁敢自杀?那叫自绝于人民自绝于党!

林林  和特色一个调子,毛泽东时代是“崩溃”,无视中国没有外债,没有内债。如果没有毛泽东时代的财富积累,能有你改开大肆挥霍?  发表于 2016-4-28 23:18:53
林林  好一个不说毛主席不敬的话。静下来,听听你的心为谁跳动吧!你在这里的每句话都指向谁?你无视中国的一穷二白,幻想一下就进入天堂,可能吗?  发表于 2016-4-28 23:14:07

z2z2 发表于 2016-4-28 06:04
下乡不是失去工作,没有生存的问题; 而下岗是失去工作,是一种严重的生存问题,所以自杀经常发生,必然发 ...

是啊,下乡不是失去工作,是去参加"工作",广阔天地练红心,毛主席也关怀我们,还给了李庆霖的儿子三百元钱。知识青年斗志昂,最后拼了命也要回城!

自绝于人民自绝于党确实吓不退不要命的。我能回忆得起的,文革期间,发生在我们那个三千多职工家属加子弟的中型矿企里的,自绝于人民自绝于党的人就有五个。

文革中一次打死一个人是偶然吧,可能还不是故意的,因为打人者只顾着打了,不知道人是有可能被打死的!一次打死几个,几十个(不敢说一次打死上百的)就不能说是偶然的吧!文革后是有警察打死人民群众的事件,比文革中被打死,武斗死的人还多吗,给个大概数字吧,估计一下也行。

文革期间谁为人民服务了,政府还是造反派?一家7、8口人住十几平米的房子很幸福?

文革期间及文革前确实没有强征个人土地的,因为土地都是集体的,征不征与个人无关。

林林  没错,对干部来讲,下乡就是工作,因为他们继续领工资。干部,大学毕业生也有干部级别的。走资派开枪,你也算在文革头上,说明你跟走资派同路  发表于 2016-4-30 07:04:53

看在毛主席的份上,不想继续这个话题了。你还是去找小托对打吧!

林林  你别拿毛主席当挡箭牌,有你反毛主席的自由,难道没有别人反驳你的自由?  发表于 2016-4-30 07:06:26

子_云 发表于 2016-4-28 07:57
远望东方网友不想对打了?这可由不得你呀,既然你和托派都反文革反毛,还不许其他网友说话了? ...

我说了这么多这么久,你跑哪里去了。我怎么挡得住你们说话。你说吧,说吧!这里让给你了,我想说可能由于不得我,我不想说了,闭嘴就是,当然由得了我啊!