红色中国网

搜索

“马列托主义者”是地道的“反马列托主义者”  [复制链接]

楼主

战时共产主义面临着什么样的战时环境,你知道吗,列宁反复在这里强调义务,用词是义务,其隐含的权利只是没有表达。当时还余粮收集制,就是不给农民补偿,把他们的余粮直接拿走,实践证明随着战时环境的稍微放松,列宁就改变了战时共产主义政策。反对利己主义和反对利他主义是一个事物的两面,马克思当然也反对利己主义,我已经说过,不过我同时也说马克思也反对利他主义,那么列宁在当时的环境下特别强调反对利己主义,哪里和我的说法相违背了。

沙发

余粮收集制对不对呢?战时环境下就是对的,这是国家权利和义务的关系
我已经说过,不是不能有自我牺牲,但是这纯粹是偶然的,是义务下的偶然
要毛派理解这点比让骆驼穿过针眼还难
对于毛派就如叶公,到处写着马克思,画着马克思像,一天,马克思真的来了,把他们吓死了

一个战士上战场是义务,他牺牲了,这就是自我牺牲,我反对了吗

我反对的毫不利己专门利人的宣传是就雷锋而言的,没有就白求恩而言,白求恩的环境和雷锋不同

板凳

列宁的讲话不是提倡而是通过国家的法令强制人民必须做到

---------------
你说得对
这恰恰是列宁的正确性,这是法令,是义务,不是精神麻痹
义务必然有权利
人们在义务必然会意识到自己的权利
比如我义务地为我的国家劳动,那么我就有民主管理国家的权利
我义务参加罢工,我就有民主参加罢工决定的权利和对罢工成果获取的权利

而毛不讲义务权利,只讲人们要有毫不利己专门利人的精神,利人是义务,利己是权利,而不是割裂开来,要求毫无权利,专门义务

地板
文森特 发表于 2016-8-31 16:31
马列托说,“而毛不讲义务权利,只讲人们要有毫不利己专门利人的精神,利人是义务,利己是权利,而不是割裂 ...

是我表达不清楚,还是你读解不清楚

我没有说毛反民族主义官僚主义,我说在毛的实践中托洛茨基强调了反民族主义和官僚主义