红色中国网

搜索

“中国工资快速增长”的评论 [复制链接]

楼主
2002年货币总量40万亿,现在货币总量187万亿。你举的苏州2002年工资500-600/月,现在2000/月,这也叫增长?而且还不是“通货膨胀的产物”?
更有甚者,80年代北京出租车司机每月可赚5000-8000元,现在还是5000-8000元。这算不算增长?
我父亲是离休干部,退休时工资100多元,现已离休30年了,工资每月上万。涨了没有?当然是涨了。可是,你搞统计的时候只统计离休干部吗?

沙发
远望东方 发表于 2019-3-8 21:58
从你所说的数据来看,工资的增长与货币总量的增长不基本上是同步的吗?为什么就不叫增长呢?为什么就是只 ...

工资增长与通货膨胀同步,这种所谓的增长有意义吗?津巴布韦、委内瑞拉的工资收入与货币增长难道不同步吗?
通货膨胀的计算办法把涨得最厉害的住房、教育、医疗都排除在外,只统计馒头和手机,当然不会有通货膨胀。

板凳
马列托主义者 发表于 2019-3-8 20:48
货币总量是增加了,但是物质财富也增加了,无论如何高楼大厦,基础设施都比过去多了不少,我在苏州的中环 ...

本来是谈工资增长,你又扯物质财富。有史以来,人类社会有哪个社会不创造物质财富?你能找出一个来吗?你难道只是想说你是处在人类社会吗?
重要的是,中国现在的财富是资不抵债。500万亿的债务,是永远不需要偿还的吗?
正如你现在能借到几十个亿,买的物质财富足够你享用的。你光看到了你的财富,却忘了你的债务。