红色中国网

搜索

看看这个名单,我为我的祖国汗颜! [复制链接]

楼主

经历过毛泽东时代的中国,从1949年的全球倒数最落后贫穷农业国,到1980年代初期,一跃而成为全球第六大现代工业国、第18大科技创新大国。

然而,到了2005年,中国科技创新急剧跌落至全球第49名;到了2011年,中国的科技创新能力在全球的排名继续跌落至前50名之后了!!

下面这个名单,是汤森路透评选出的2012年全球创新力企业(机构)百强(路透排名不分前后)。名单上,没有一家中国企业或机构了!当然,其实大家都知道,当今中国除了房地产企业和欧美企业组装车间如一汽二汽上汽等等以及大量如富士康一样的血汗工厂外,中国确实没有其他什么企业的了。所以,这个名单其实还是蛮准的,中国科技创新能力如今排在全球前50名之后名落孙山也是蛮符合客观事实的。(华为是不错的,但它撑不起中国这样的大国,而且还时刻处在欧美围剿打压中)

附:汤森路透评选出的2012年全球创新力企业(机构)百强(路透排名不分前后)

美国

美国3M公司

美国超微公司

美国Altera公司

美国ADI公司

美国苹果公司

美国电话电报公司(AT&T)

美国Avaya公司

美国波音公司

美国雪佛龙公司

美国康宁公司

美国德尔福公司

美国陶氏化学公司

美国杜邦公司

美国伊顿公司

美国EMC公司

美国艾默生公司

美国埃克森美孚公司

美国福特公司

美国通用电气公司

美国固特异轮胎和橡胶公司

美国谷歌公司

美国惠普公司

美国霍尼韦尔国际公司

美国IBM公司

美国英特尔公司

美国约翰迪尔公司

美国洛克希德-马丁公司

美国LSI公司

美国Marvell公司

美国美光科技公司

美国微软公司

美国孟山都公司

美国摩托罗拉公司

美国耐克公司

美国宝洁公司

美国高通公司

美国雷神公司

美国罗克韦尔自动化公司

美国SanDisk公司

美国希捷公司

美国赛门铁克公司

美国德州仪器公司

美国陆军部

美国海军部

美国联合技术公司

美国施乐公司

美国赛灵思公司

日本

日本富士胶卷公司

日本富士通公司

日本兄弟工业株式会社

日本理光公司

日本佳能公司

日本电装公司

日本发那科株式会社(FANUC)

日本奥林巴斯公司

日本松下公司

日本日立公司

日本本田汽车公司

日本捷特科株式会社(JATCO)

日本三菱电机公司

日本三菱重工公司

日本信越化学工业株式会社

日本索尼公司

日本TDK公司

日本东芝公司

日本NEC公司

日本丰田汽车公司

日本新日铁和住友金属

日本日东电工公司

日本电话电报公司(NTT)

日本精工爱普生公司

日本夏普公司

韩国(7家)

韩国高等科学与技术研究所

韩国电子技术研究所

韩国化工研究学院

韩国LG电子公司

韩国LSIS公司

韩国浦项科技大学

韩国三星电子公司

法国

法国阿尔卡特-朗讯公司

法国阿科玛公司

法国国家科学研究中心

法国法国原子能委员会

法国欧洲航空防务和航天公司

法国米其林公司

法国石油与新能源研究院

法国欧莱雅公司

法国雷诺汽车公司

法国圣戈班公司

法国赛峰集团(Snecma)

法国泰雷兹集团

法国法雷奥公司

瑞典(3家)

瑞典爱立信公司

瑞典山特维克公司

瑞典斯堪尼亚公司

瑞士(3家)

瑞士罗氏制药公司

瑞士意法半导体公司

瑞士泰科电子公司

德国(1家)

德国西门子公司

比利时(1家)

比利时苏威公

沙发
其实国内有良心的老中青知识分子早就忧心了,去年曾回到过中关村。听老同事提到,中国现在的科技水平,恐怕连三流都达不到。邓上台后,许多科研项目被停止。不少科研人员离开研究岗位,下海,当老师,出国等等。想到这些,很悲哀的。

板凳
林林 发表于 2012-12-19 06:47
其实国内有良心的老中青知识分子早就忧心了,去年曾回到过中关村。听老同事提到,中国现在的科技水平,恐怕 ...

您也曾在中关村工作过吗?我原在中科院计算所工作过。与你有同感。

地板
nina 发表于 2012-12-19 07:00
您也曾在中关村工作过吗?我原在中科院计算所工作过。与你有同感。

噢,我们研究所是邻居吔。你一猜就能猜出来了。
去年回国,挺感慨的。许多有经验的老科技人员都退休了,只有年轻一代了吧。一千多人的大所,现在只有三,四百人。问题是科研经费被挪为他用。一个在力学所的老同学既然叫所领导是资本家。听了这话,逗的我在电话大笑。真的给人感觉是非已经颠倒。真的很伤心。

林林 发表于 2012-12-19 07:14
噢,我们研究所是邻居吔。你一猜就能猜出来了。
去年回国,挺感慨的。许多有经验的老科技人员都退休了, ...

是数学所吧?我记得周围还有计算中心、物理所等。但我几年前回去,都找不到了,变化太大了。

nina 发表于 2012-12-19 11:02
是数学所吧?我记得周围还有计算中心、物理所等。但我几年前回去,都找不到了,变化太大了。 ...

物理所,还在,但是人员减少了许多。(计算所,数学所,计算中心算一个大院里的。)我去年回到中关村,已经不认识了。主要是中关村大马路已经变得熙熙攘攘,车来车往。而我记忆中的中关村大马路是一条安静的,两边种着美洲杨。大学毕业后分到所里,还参加一个月中关村劳动队,打扫中关村大马路,给美洲杨刷石灰防长虫等。中关村已经失去搞科学研究的宁静环境了,变成金钱追逐之地,可悲。当然更可悲的是科学水平的掉落。在网上认识半导体所的三十多岁的年轻人,他说,他们年轻人也担心科学水平问题,但是无能为力,只能尽力吧。
你在哪里?我在休斯顿。
很高兴认识你。看到了你的文章,尼娜是你吧?
祝好!

我的一个朋友白乃智原是物理所的工程师,专搞晶体生长的,前些年我的邻居在美国看见他和老婆在遛弯,白已是小脑萎缩病人不认识人了,另人唏嘘感慨。

中国科技不是被外资垄断,就是被金钱俘获,真正做学问的自主创新的愈加稀少,青黄不接快后继无人了,可悲可叹。

我也很高兴认识你,加个好友吧。我现在纽西兰。华岳里的尼娜和多维的Nina都不是我,我只是nina。我不知道他们为什么盗用我的名号?多维里的Nina和我大唱反调反其道而行之,我骂了它后现不见了;华岳的尼娜是转了我的文章。