红色中国网

搜索

看看这个名单,我为我的祖国汗颜! [复制链接]

楼主
其实国内有良心的老中青知识分子早就忧心了,去年曾回到过中关村。听老同事提到,中国现在的科技水平,恐怕连三流都达不到。邓上台后,许多科研项目被停止。不少科研人员离开研究岗位,下海,当老师,出国等等。想到这些,很悲哀的。

沙发
nina 发表于 2012-12-19 07:00
您也曾在中关村工作过吗?我原在中科院计算所工作过。与你有同感。

噢,我们研究所是邻居吔。你一猜就能猜出来了。
去年回国,挺感慨的。许多有经验的老科技人员都退休了,只有年轻一代了吧。一千多人的大所,现在只有三,四百人。问题是科研经费被挪为他用。一个在力学所的老同学既然叫所领导是资本家。听了这话,逗的我在电话大笑。真的给人感觉是非已经颠倒。真的很伤心。

板凳
nina 发表于 2012-12-19 11:02
是数学所吧?我记得周围还有计算中心、物理所等。但我几年前回去,都找不到了,变化太大了。 ...

物理所,还在,但是人员减少了许多。(计算所,数学所,计算中心算一个大院里的。)我去年回到中关村,已经不认识了。主要是中关村大马路已经变得熙熙攘攘,车来车往。而我记忆中的中关村大马路是一条安静的,两边种着美洲杨。大学毕业后分到所里,还参加一个月中关村劳动队,打扫中关村大马路,给美洲杨刷石灰防长虫等。中关村已经失去搞科学研究的宁静环境了,变成金钱追逐之地,可悲。当然更可悲的是科学水平的掉落。在网上认识半导体所的三十多岁的年轻人,他说,他们年轻人也担心科学水平问题,但是无能为力,只能尽力吧。
你在哪里?我在休斯顿。
很高兴认识你。看到了你的文章,尼娜是你吧?
祝好!