红色中国网

搜索

1949年以来中国的用官制度依然是儒家制度 [复制链接]

楼主
毛主席什么时候指定华国锋为接班人?
最好研究下当时的历史,华只不过是第一副主席和总理。
至于接班人-党主席,要在十届三中全会选的。

沙发
无知不可怕,不懂装懂更可怕。
什么实质,形式,强词夺理。
真要等到三中全会,选举的结果极可能是江,
所以英明领袖和右派狼狈为奸,在全会前先发制人,搞政变,右派许诺华国锋党主席的位子

板凳
井冈山卫士 发表于 2020-7-3 23:18
我觉得你可能高估了以江青为代表的文革派的力量。除了部分基层干部和宣传干部之外,文革派在干部中的支持 ...

三中全会原定76-10/11月召开,所以他们等不及。
不是我高估,是你小看了左派,不要看官史,否则得出四人杰不得人心的结论,四人杰的军方基础比较薄弱而不是群众基础。
十大为什么主席要增加工农中委?这既是阳谋,也是布局。76年又让叶剑英休息,解除邓小平,就是为了降低右派政变的几率,好推动合法选举来平稳过渡。

地板
井冈山卫士 发表于 2020-7-5 00:47
如果文革派的群众基础好的话,为什么上海的文革派“武装”一枪未放就让人缴了械?为什么政变之后没有任何 ...

这位卫士同学,我相信你是捍卫毛的,但是连“指定华为接班人”这种丑化毛和没有逻辑常识的把戏都不戳穿,甚至连原定三中全会在76年也不懂,反而在群众基础钻牛角尖,你这是要干什么?
四人杰是毛思想的衣钵传人,你懂的吧。

回头说你的问题,先说清楚你这里的群众基础到底指什么? 前面帖子说的可是指全会选举, 这里你又转到起义的基础。
你如果自己放下钻牛角尖的功夫,是不是可以自己补补课。我记得红中网友不少帖子是关于那段历史的。

井冈山卫士 发表于 2020-7-5 13:46
我当然是捍卫毛的,所以才和你真诚讨论。“指定华为接班人”你已经说的够多,这不是问题的重点,不必讨论 ...

你说真诚讨论,我给你的建议也是真诚的,尤其是做为一个管理员,但看来你并没听进去,可能言直了,勿怪。

全会选举的结果,我当然只能猜想,不然还能怎么办? 如果右派和华国锋有把握的话,何必要走政变这个极端,这可是上历史招千古骂名的,反向推理的话,自然江张等的胜算较大, 这是一。
政变前,陈云曾反复计算过,全会没有把握,这是二。

至于说,巅峰时刻反而被干下去了,你让我说什么呢? 你似乎对权力的运作还不大懂,你没看到他们政变打的旗号是什么,断章取义毛的话,把罪名按到四人杰身上,比如四人帮,阴谋篡权等。四人杰群众基础再好,也好不过毛主席。 这更不能证明四人杰无能,只是他们搞阳谋不搞阴谋,如果他们搞阴谋的话,100个华国锋,10个邓小平也不是对手。
你以为四人杰不懂这个?毛不懂这个? 10大的三要三不要是说给谁听的?到了75/76年,毛还是这么强调。

四人杰也不是我说的,这是左派公认的。你要不服,不妨把张,姚的文章读读,学习学习。

井冈山卫士 发表于 2020-7-6 00:04
最后,毛主席是无所畏惧的唯物主义者,他非常清楚个人(包括他自己)在历史上能起到什么作用,也相当冷静 ...

两个帖子放在一块回吧。
四人杰明明知道有政变可能发生,为什么不采取行动?
其实毛逝世前,右派就密谋好几次了,那为什么毛不采取行动?以毛的手段,不比四人杰容易的多?
这个问题说复杂也不复杂,说简单也不简单。
你得知道怀仁堂政变是第一次党内斗争用武力手段,破了例。做个不恰当的类比,如果毛首先破例来铲除右派的话,你让后人怎么看?把右派杀光吗?杀不光,右派不就有理由光明正大的政变了?
为什么没有群众反抗? 你还是没理解权力运作,他们打着毛的旗号和宣称华是继承人,四人帮,阴谋篡权等,政变的当天就接管了宣传口!群众不可能反毛的继承人啊。

我也没说单凭政变就能改变历史的走向,但是历史上的政变多了去了,而且成功的不在少数,你不妨研究研究,可以参考66.5.8林的讲话,还有苏修的两次政变。

至于文革后期,你的认识远远不够,不建议妄加评论。
文革乃毛集古今中外之大成的革命,历史上没有任何一个革命可以相提并论。他的复杂性,广阔性,都是巨大的。 我写过两三篇小文,描述了他的缘起,但我自认为也是不够的,抽空会把终篇缘起写完,希望给志同道合者提供一个窗口来更深的了解文革。

井冈山卫士 发表于 2020-7-7 00:26
我说话有些过于直来直去,如有冒犯,请多包涵。

这些还冒犯不了我。只要是以事实为依据的辩论,彼此都受益。只是给我的扣的帽子,大小什么的都不合适,戴不上。

文革这个话题是复杂的,正因为此,是不是更要以历史为依据?那个时候的文件,谈话不需要研究吗?右派假左篡改的历史不该戳破吗?
如果基本的历史事件不搞懂的话,恐怕得出的结论也是南辕北辙的。更不利于左派的经验教训总结。

至于你说的别的,暂时告一段落吧,谁也说服不了谁。