红色中国网

搜索

老托辩护词的要点分析------列宁主义和十月革命是两回事 [复制链接]

楼主

而除了工人阶级以外,苏联还有一亿以上的农民、各种各样的民族,还存在压迫、贫困和愚昧的遗产。布尔什维克建立的国家不仅反映了布尔什维主义的思想和意志,而且还反映了国家的文化水平、居民的社会成份、野蛮的过去的以及同样够野蛮的世界帝国主义的压力-----------------这段话为了说明布尔什维克的野蛮是和这个国家的野蛮状态成正比的,即国家太落后太野蛮,所以产生的布尔什维克也不能摆脱这种原始状态,那么同时荒谬就产生了,既然如此那么布尔什维克就完全不是布尔什维克了, 而是一个普通的封建农民起义,但实际上代表农民利益的又恰好是社会革命党人,而社会革命党人也正好在立宪议会里得到最高票数,而立宪会议又正好是在俄国封建基础上的进步,而布尔什维克解散了这种进步,以立宪会议起点太低(资产阶级性质)为理由的口号恢复了政治上的封建中央集权制。

不管怎么样,布尔什维主义本身从来也不曾把自己同十月革命、同十月革命产生的苏维埃国家等同起来。布尔什维主义把自己看作历史的因素之一,历史的“自觉”的因素,——极其重要的但并非决定性的因素。--------这段承认列宁主义从来不等同于十月革命,不等同于十月革命产生的苏维埃国家,因此十月革命和苏维埃国家都不是列宁主义的实质,这时候把列宁主义看作是一种实践结果的主义是不存在的,但如果列宁主义不是一种实践结果的主义的话,那么谁会知道列宁是谁呢?,那么按照老托的话来说也就是说十月革命的结果,苏维埃国家 的结果,只能和粗暴的野蛮的斯大林有关,也就是说十月革命直接产生了斯大林主义而不是列宁主义,列宁主义压根也没存在过一天。

实质上这些先生是说:革命政党内部如果没有防止自己蜕化的保证,那就是不好的革命政党。拿这一类标准来衡量,布尔什维主义自然要遭到谴责:它没有护身符。但这个标准本身就是错误的。科学的思想要求具体分析:党是怎样和为什么会瓦解的。-----------------这段话的意思是说布尔什维克党防止不了自我的蜕化并非不正常,从某种意义上说是必然的,只是不能指责布尔什维克党,而是要做具体的析,什么叫具体呢?就是斯大林的产生是导致党瓦解的,但是党内制约斯大林的出现是没有的,同时党内没有这种制约又是正常的,于是结论是党的瓦解也是正常。

在政治领域内排除所有其它党派的情况下,各居民阶层相互矛盾的利益和倾向必然会以不同程度在执政党身上得到反映。随着政治重心由无产阶级先锋队向官僚转移,党在社会成份上,在思想意识上也起了变化。由于暴风骤雨般的发展进程,党在最近十五年遭到比社会民主党在半世纪期间远为剧烈的蜕化。-----------这段话的意思是说政治上排除其他党派,最终导致了党的蜕化比社会民主党还要大,而老托就亲身和列宁参与了这一进程,从妓女突然变成处女是托洛茨基理论的一个重要表现方式,这个转化过程老托从来也不方便或者不好意思告诉别人。

沙发

你的阅读能力太差了
一件好的东西它有两种可能性,一种是发展一种是倒退
列宁主义倒退到斯大林主义(退化)是一种倾向和可能性,不过在现实中成为了现实性而已
这不过是两种倾向斗争的结果,在这里有外部条件在作用,同时也说明主观力量在列宁前后发生了变化,列宁主义向前发展并成为现实也不是没有可能的。
再打个比喻,你妈是健康的,不过是健康力量为矛盾的主要方面(这是毛泽东发展的矛盾论思想),而你妈在环境的影响下出现了变异的坏的基因,而在生出你时,可能生出的是一个健康的你也可能是不健康的呢,关键是在和你爸的基因的作用中有没有导致不健康的变异的基因成为矛盾的主要方面,结果这成为了主要方面,你就是一个得病(遗传病)的孩子,但是这不能反过来说你妈是有病的,她没有病,并且很健康地活着,而且还是有可能生出健康的孩子的。

板凳
马列托主义者 发表于 2012-12-27 12:25
你的阅读能力太差了
一件好的东西它有两种可能性,一种是发展一种是倒退
列宁主义倒退到斯大林主义(退化) ...

用阅读能力差 就能挽救你无可救药的脑袋瓜吗? 老托说的很明白 列宁主义就不曾有过 谈何倒退到斯大林主义?十月革命一开始就和列宁主义没有关系 毫不相干,你还能辩解到几时呢

地板
amiredman 发表于 2012-12-27 12:29
用阅读能力差 就能挽救你无可救药的脑袋瓜吗? 老托说的很明白 列宁主义就不曾有过 谈何倒退到斯大林主义 ...

不等同就是不是一回事但是不是不相关
列宁主义不等同于马克思主义,可以这样说吗?
列宁主义不等同于列宁,可以这样说吗

马列托主义者 发表于 2012-12-27 12:34
不等同就是不是一回事但是不是不相关
列宁主义不等同于马克思主义,可以这样说吗?
列宁主义不等同于列宁 ...

不是一回事 但是相关 这不是笑话吗 在政治社会任何事物都发生联系都相关,如果列宁主义和十月革命苏维埃国家不是一回事,那么他们就是两回事 对吧 是相关的两回事 对吧 你这个诡辩的水平也太低下了啊 不觉得可笑吗 当然 如果你是个十几岁的小孩子 我会原谅你的

amiredman 发表于 2012-12-27 12:41
不是一回事 但是相关 这不是笑话吗 在政治社会任何事物都发生联系都相关,如果列宁主义和十月革命苏维埃 ...

请问爱因斯坦的相对论和十月革命有什么相关
相关还分不同类型,比如正相关,或者本质联系等等,相互关系有很多很多,是偶然性关系还是必然性关系,是现象相关还是本质相关,是内部相关还是外部相关,是对立关系还是统一关系等等……

马列托主义者 发表于 2012-12-27 12:43
请问爱因斯坦的相对论和十月革命有什么相关
相关还分不同类型,比如正相关,或者本质联系等等,相互关系 ...

显然 爱因斯坦的相对论是科技社会的话题啊 你眼睛都快不好使了吧 瞎了吗 至于你说是那种程度上的相关 我毫无兴趣,我只是被告之 列宁主义和十月革命是相关的两回事而已 仅此而已

amiredman 发表于 2012-12-27 12:51
显然 爱因斯坦的相对论是科技社会的话题啊 你眼睛都快不好使了吧 瞎了吗  至于你说是那种程度上的 ...

列宁主义和十月革命是相关的两回事是对的

马列托主义者 发表于 2012-12-27 12:53
列宁主义和十月革命是相关的两回事是对的

那当然 还用你再说一遍吗  哈哈哈哈哈哈哈哈