红色中国网

搜索

赫鲁晓夫心中的毛主席 [复制链接]

楼主
赫鲁晓夫心中的毛主席:赫鲁晓夫在他的回忆录中曾这样谈起他心目中的毛主席:自我第一次认识毛主席起,我就认定并告诉我们的同志,他绝不会听从于国际共运内部超过他自己的党之上的任何别的党,他绝不会容忍这样的事。要是斯大林多活几年,我们和中国的争吵还会早些时候出现,而且会采取关系完全破裂的形式。斯大林对毛主席始终是很不满的。他给毛主席加了一个头衔,根据纯马克思主义的观点恰如其分地形容了他。斯大林常称毛主席是“麦淇淋式的马克思主义者”。

有一天,斯大林突然喜欢起菠萝罐头来了。他立刻指示 马林科夫这位始终跟在身边的秘书说:“给中国人发个电报, 说我希望他们拿出一块地方来让我们建立一个菠萝罐头厂。我在一旁斗胆地对斯大林说:“斯大林同志,党刚在中国取得政权,那里已经有好多外国工厂了。如果现在苏联,一个社会主义伙伴国家,也要到中国去建立自己的工厂,那肯定会伤害毛主席的。斯大林很不高兴地瞪了我一眼,我就不再作声了。电报 照样拍了出去。一两天后,我们收到中国人的回电。

毛主席说:“我们接受你们的提议。假如你们对罐头菠萝有兴趣,可以给我们一笔贷款,由我们自己来建一个罐头厂。我们用这个厂生产的罐头来偿还你们的贷款。”我默不作声,斯大林则在那里咒和发火。恰如我所预料的那样,斯大林伤害了毛主席。

我在担任领导期间则从来未签发过(政府也没有签发过)这类电报给毛主席,从未向他提出过剥削中国的建议。我们一直十分注意绝不伤害中国人。后来竟有人恶意造谣说,我要对苏中争吵负责!使我特别感到惊异、恼怒和痛苦的是,尤金也在散布这类无稽之谈。

我记得,有一次在北京,我和毛主席穿着游泳裤躺在游泳池边上,讨论战争与和平问题。毛主席问我:“赫鲁晓夫同志,你怎么想?如果我们比较一下资本主义世界和社会主义世界的军事实力,你就能看到我们当然比我们的敌人强。你想,中国、苏联和其他社会主义国家加在一起能动员多少师啊?”
我说:“毛主席同志,这种想法现在可过时了。现在有了原子弹,双方部队的数目对真正力量的对比和战争的结果就更没有意义了。哪一方的部队愈多,它的炮灰也就愈多。”
他试图要我相信原子弹本身也是纸老虎。而且当然认为我是个胆小鬼。

沙发

真的假的,转贴那个地方的评论都是毛英明。

毛主席说:“我们接受你们的提议。假如你们对罐头菠萝有兴趣,可以给我们一笔贷款,由我们自己来建一个罐头厂。我们用这个厂生产的罐头来偿还你们的贷款。

我就问毛主席,你贷款要不要还利息,看来也是剥削吧。

板凳
百度说“麦淇淋式:

也不知道对不对

“麦淇淋式”的。麦淇淋(也叫玛琪琳,是margarin的音译)即人造黄油。人造黄油是黄油的代用品。代黄油就不是真正的黄油。 这个解释应该能明白吧。 这好像是斯大林评价毛泽东的。 也就是说我们的毛主席是个“叛逆的共产主义者” 其实也就是不听话的家伙,什么叫做听话呢?就是听从所谓的第三国际也就是苏联的。 唉,阶级利益怎么能比国家民族利益更重要呢?