红色中国网

搜索

用马克思主义政治经济学分析欠薪行为 [复制链接]

楼主
有些时候不见了 谢谢转发

我对文章关于欠薪原因以及对资产阶级作用的分析有不同意见,尤其关于作者认为欠薪对资产阶级其实并不利以及中国资产阶级真诚地想要消灭欠薪,我认为不正确。先说这么两点,有空再详谈。

沙发
修改了标题,更加明确和醒目些

板凳
流水 发表于 2021-4-28 11:54
我主要是认为文中论述的欠薪行为不仅仅是资产阶级对工人单方面的压迫这一观点,比起比起认为“没有按照资 ...

好的 谢谢介绍

地板
流水 发表于 2021-4-28 12:28
文章作者应当是用心进行了群众工作的,文中对工人群众现实情况的描述和对左翼融工的建议都是比较客观的。 ...

好的我再细读

西红柿收割机 发表于 2021-4-29 00:10
半外围国家的“稳定主义”与核心国家(帝国主义)的“稳定主义”是很不相同的。《新闻》编辑部将官僚资产阶 ...

什么叫“绝地反击论”?

激活 发表于 2021-4-29 14:28
现在中国的利润率不是已经是超过国际平均水平了吗,难道多出的部分全部都是这些欠薪和罚款!? ...

看清了,我关于资本主义复辟的文章讲的是九十年代,后面的还没出来呢

不过利润率在2000后的几年还会涨,然后会急剧下降

sxm 发表于 2021-4-29 14:42
中国的富豪人数和富裕程度早就冠绝亚洲了啊,怎么能说他们利润低呢?

人家说的是,如果资本家都“合法”经营,利润率就会低。

中国有几个富豪是“合法”经营,不靠别人的996福报,有几个敢说自己的第一桶金100%干净?

西红柿收割机 发表于 2021-4-29 23:02
绝地反击论,就是认为只有无产阶级处于极其悲惨的境地才会在无产阶级政党(准确来说是“先锋队”,加引号 ...

总结得很好!

sxm 发表于 2021-4-30 00:10
我记得你有篇文章提到2000年(还是2010来着)之前中国资产阶级主要靠侵吞公有资产发家,之后则渐渐转为以 ...

近年的利润率过几个星期出来,不过确实会显示中国利润率低于或接近美国

利润率与世界平均水平相当与若干资本家在总量上积聚巨大财富并不矛盾,美国也有很多富豪吗。

还有就是利润率和利润份额的差别。中国利润率与美国相当,但利润份额高很多。此文,从数学上说,利润率低,恰恰意味着同等利润对应着更多的资本(财富),财富市值当然可能更高。

sxm 发表于 2021-4-30 08:35
我是觉得大资本家的资本增值速度不就约等于资本的利润率吗,各国利润率差不多的情况下,中国资本家如何能 ...

这个利润率和市盈率倒数不一样,是马克思主义概念的利润率。

另外利润率也不等于资本增值率,只有利润100%用于资本积累时,前者才等于后者

另外整个资本家阶级平均的增值率与少数富豪个人的增值率当然也不可比。