红色中国网

搜索
楼主: 御姐脚上袜

关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训 [复制链接]

但是,用这篇文章宣传要有正确的策略。“政策和策略是党的生命”,不讲宣传策略,只是到处乱贴这篇文章,我以为是在扼杀这篇文章在当代中国人民中的生命力。这篇文章能够传播多广,能够让多少人看进去,主要看的是我们的策略——如果读者能够不戴有色眼镜地看待这篇文章,思考其中的哲理,这时文章本身的力量就发生作用了。正如马克思所说:“理论只要彻底,就能够抓住群众,化为现实的力量。所谓彻底,就是抓住根本。”——但是在读者开始阅读之前,起作用的是我们的策略。

我以为当前的一个主要困难在于:晚年毛泽东在很多人心里仍然是被污名化的。中国姓社姓资对他们而言关系不大;只要自己“生活好了”,谁当权都无所谓。而文章的第一部分,偏偏讲了一大通无产阶级专政的问题,不合他们的胃口,反而会加强他们关于毛泽东的既定印象。

因此,我觉得可以引导他们从第二段开始看起。骂政府、骂腐败,本来也是现在的一大潮流。你要是跟他们说:“那时候苏联也很腐败呢!”他们没准会感兴趣,要比一比,看看哪个更腐败。接着,可以由腐败的现象,谈到腐败的原因。文章中对腐败现象的分析,你是否同意?有人说腐败是体制问题,你认为哪种说法更合理?然后就基本上是沿着文章本身的逻辑,一层一层地深入下去。当然,还要根据对方原来的思想情况。

我觉得这里要注意的一个问题是,人的思想的改变,通常不会很快的。不要期望对方能够一下子转变过来。也不要急于求成,即使对方已经心不在焉、不感兴趣了,还要喋喋不休,非要他完全变过来。要适可而止。这次没有完成,下次再继续。这个角度切入不成功(比如说他对腐败问题不感兴趣),那就换一个角度。只要他处在普通人民的位置上,总有一天会感兴趣的。所谓“外因通过内因起作用”,外因是别人对他的宣传,内因是他自己所处的经济关系和阶级地位,以及这些东西在他思想中的反应。只要这个内因不改变,只要他还处在受剥削、受压迫的位置上,他总会感兴趣的。要有这个信心。从整个社会来看,受剥削、受压迫的永远是大多数,不可能变成少数。所以,大多数人终究是会站在我们一边的;反过来说就是,我们终究是站在大多数人一边的,人们终究会明白这一点。这一点,也就是共产党人的立党之本、力量之源。

还有一个问题就是:这篇文章的“杀伤力”实在太强了,哪怕过去了半个世纪。所以我们要警惕反对派各种阴谋,破坏对这篇文章的宣传。

我曾经设想过,如果我是当权者,三十多年来获得了无数的好处,我会怎么看这篇文章?我一定会很恐惧,一定会竭尽全力封杀它。问题是封杀不了。这篇文章曾经广泛传播,在无数中国人心中留下了深刻的记忆。老百姓什么时候又想起它了,我管得着吗?我管不着,我没法查看别人的思想,我可不像蒋介石一样笨,明打明的到处抓“思想犯”。经过新民主主义革命,像蒋介石一样的笨蛋,以及比他还笨的笨蛋,都逃到台湾去了。在毛主席教导下成长起来的新一代修正主义战士,那可都是聪明人。我们亲身经历过当年的斗争,在国际上“反苏修”,在国内“反修防修”,我们知道怎样和老百姓打交道,我们知道怎样尽量表现得不像一个修正主义者——虽然有时候还是会露出些尾巴。所以尽管我很恐惧这篇文章,乃至恐惧毛泽东思想,我还是不会封杀它,而是把它捧得高高的,同时尽量限制它的范围,使他不要在现实生活中起作用。一面吹捧他,使崇拜毛主席的人心里舒服;一面淡化它,以便于我的统治。同时祈祷,毛泽东思想的真正力量不要起作用,不要与社会现实结合。一旦出现了这样的趋势——比如说毛主席的一些比较针对现实的文章传播开来——我就会惊慌失措,就会做一些不受理智控制的事情。

话说回来,以上只是我的设想而已。要是我三十多年来真的一直如芒在背,我可能已经被逼疯了。

以上是我关于怎样宣传这篇文章的一些设想,大家觉得怎样?想听听大家的意见。