红色中国网

搜索

如何评价在中国的西方马克思主义? [复制链接]

井冈山卫士 发表于 2021-11-11 22:01
不过西马想要在中国抢群众是没有胜算的。就算在西欧,他们也只是抢到了与其阶级地位相似的部分学生的支持 ...

西方那些抽大麻的所谓左翼青年的理论基础是哪些?和列宁这一系不同吧

满目新贵道路衰 发表于 2021-11-11 22:49
西方那些抽大麻的所谓左翼青年的理论基础是哪些?和列宁这一系不同吧

理论基础就是漫画化的西马,现在基本上是后现代和身份政治。用西马的话说,抽大麻是宣誓自身不服从“保守”派“文化霸权”,坚持自身“主体叙事”的“符号化反抗”。

井冈山卫士 发表于 2021-11-11 23:19
理论基础就是漫画化的西马,现在基本上是后现代和身份政治。用西马的话说,抽大麻是宣誓自身不服从“保守 ...

还是井冈山卫士善于说西马语言

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-11 19:56
一看你就没看过那个视频,不能只看标题就下定论,实事求是的讲,vmz在那个视频当中提出的观点是“996是对 ...

他说的996的视频,我还专门发上来网站给大家看过。井冈山卫士评价过他的视频

这个视频我看过,除了哗众取宠拖延时间的B站“传统艺能”之外,有个重大理论错误。这个UP主混淆了拥有少量生产资料的传统小资和不拥有生产资料的现代小资的概念。

所谓资本家占用晚6点到9点的时间,阻断小资成为竞争对手这个论断,其背后的假设是资产阶级阻断了小资与市场的联系。这个假设意味着小资绕过资本家直接向市场出售产品和服务。事实上,在假设完全竞争市场的情况下,只有本身拥有一些生产资料的传统小资(小业主)才能进入市场,成为资本家的某种“竞争者”。简单地说,这个UP主的论断,只有在假设“万众创业”的可能性的基础上才能成立,至于万众创业是什么玩意,我们都清楚。

现在的情况是,资本家拥有生产资料,现代小资的专业化的高技能劳动力只有和资本家的生产资料结合在一起才能生产出产品和服务,对绝大多数现代小资而言,就算666,有了3小时多余时间,搞自己的创业,其结果也不会比大下岗时期的个体修车摊强到哪里去。

总结起来,资本家不是通过占有市场渠道而成为资本家,资本家是通过占有生产资料而成为资本家。

胜利不是通过向资本家求时间求来的,胜利只能通过打垮资本家,夺回生产资料而取得。

科学基础 发表于 2021-11-11 20:21
未名子这种货不值得驳,就一个卖水的机会分子,996更多的来源于发展过程中超大城市的长上班距离以及对单 ...

你可以看看我回复水果的,你们讨论的视频我曾经发上来过

激活 发表于 2021-11-12 18:37
他说的996的视频,我还专门发上来网站给大家看过。井冈山卫士评价过他的视频

...

原来如此,那看起来vmz的经济学也不是很好,学习到了

激活 发表于 2021-11-12 18:38
你可以看看我回复水果的,你们讨论的视频我曾经发上来过

好的,感谢分享

激活 发表于 2021-11-12 18:37

...

感谢转载。我都忘了自己说过这事了。

科学基础 发表于 2021-11-11 20:05
我就知道你会这样肤浅的评价我,996的本质来源于劳动力再生产的不足。买办经济不能维持足够多的总社会必 ...

我去,一巴掌把我也拍醒了