红色中国网

搜索
楼主: 科学基础

今天网站内容有点少,我说说关于维稳的想法 [复制链接]

激活 发表于 2021-11-11 21:05
知乎现在任何敏感话题都会被举报,一被举报就夹。至于你说的哔哩哔哩举报系统也很敏感,只要涉及到骂人, ...

你看一下我回复水果的那段,我觉得似乎发现了什么重要的信息。如果这条和言论管制的变化联系起来看似乎能得到新的理解。

激活 发表于 2021-11-11 21:11
地方和中央的矛盾从中国封建时代就开始了吧,从秦始皇设立郡县制开始,什么权力要下放什么权力要收回,一 ...

但是实际上感觉地方不知道什么时候开始权力在变大,而且是不断变大,不清楚是地方变强脱离了控制,还是中央力量太弱,妥协了或者主动让渡了权力。

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-11 21:14
现在更像是明末,地方的税收不上来,房地产税就是考验央地关系的一个指向标 ...

这个房地产税的理解不对,房地产税的主要目的是堵窟窿(也就是总社会必要劳动时间不断下降的现实无法改变,单位劳动者的劳动时长无法继续延长,劳动交换率无法上升),所以根本上不存在地方的税收不上来,只是换种法子掩盖国际贸易交换的生活必需品越来越不能满足群众需要了。

远航一号 发表于 2021-11-11 22:13
你认为佐伊23 差在哪里?

没有对特色有买办的认识,以及我看不到他思考过程中的马克思主义经济学基础。

远航一号 发表于 2021-11-12 08:38
同意这个评论

你同意这个评论就大错特错了,首先墙内的禁言和封禁敏感词是有明确方向的,涉及政治及马克思主义是严重对待的。但是发表地域方面的歧视,性别方面的歧视,以及制造各种摩擦,都是不在这个范围的,而且是官方也在搞的(比如东北限电下的人日精选评论),再比如说各地出现的政治上和法律上对女拳的倾向。所以你同意这种行为本质上是劳动者斗争的成功吗?我觉得在这一点上你过高的估计了中国劳动者的水平。

井冈山卫士 发表于 2021-11-11 21:46
我认为科学基础网友关于维稳经费上涨和转移矛盾这两个观察都是准确的。不过,转移矛盾需要花多少钱呢? ...

恐怕不需要花太多钱,只需要起个头,给点方向或者暗示就可以了。

xsa234 发表于 2021-11-11 21:58
http://www.cssn.cn/shx/shx_zzshx_578/201310/t20131025_571019.shtml大家可以看下《制造同意:基层政府怎 ...

好文章,好信息。

远航一号 发表于 2021-11-11 22:11
我还是倾向于你说的这些矛盾是客观存在的,而不是维稳制造出来的

公开的维稳经费一万多亿元,也就是GDP1% ...

我认为这件事的开销,不能跟gdp挂钩,因为这部分开销是实打实的扔下去的钱,是会变成生活消费品消耗的。高房价还有一方面的作用,包括房产税,都是降低群众的生活消费品的一种方式,本质上我觉得这是用来掩盖在国际贸易体系内换来的生活消费品越来越少的事实。
如果你觉得我说的这个部分合适的话,那么就算是仅1%,也是非常大的实际消耗了。而且我也不清楚这个gdp是不是大部分还要贡献给第一世界和第二世界。当然因为这方面我也咬不准,所以十分欢迎批评指正。