红色中国网

搜索

学院派的工厂调查报告 [复制链接]

楼主
远航一号 发表于 2021-11-16 03:45
分析得很好

所以我昨天看到那篇廿一世纪新青年的文章,总觉得有些味道不大对,所以写了那些感想 ...

我发现你这个想法类似于曹禺看待自己《雷雨》角色里面的鲁大海。你的认识有很大的问题,就是我理解的唯物史观中“人影响环境,环境影响人”理解的不好。

沙发
井冈山卫士 发表于 2021-11-16 22:02
在俄国还是农产品主要出口国的时候,存在富农化(小资产阶级化)的倾向,现在的中国当农民就意味着当半无 ...

红色青年说的工厂广大的劳动者小资产阶级化和奶头乐化的情况是确实存在的。
可以说,尽管劳动者在中国目前的工厂里未来没有任何希望,但是他们中的大多数确实不想也不会考虑任何这方面的事。我曾经尝试在工厂中传播马克思主义,但是没有人对此感兴趣,甚至于说我把马克思庸俗化,变成故事会的形式都不行。没有人对此感兴趣,他们中的一部分还做着奇怪的发财梦。侃侃而谈在农村骗老头老太太买假化肥。工作上一旦受挫,立刻大不了我回家种地,或者去哪个厂子不行。我可以很认真的说,目前觉醒的这一部分,绝大多数都是小资产阶级或者无产阶级知识分子。

板凳
水果战胜橙留香 发表于 2021-11-16 22:57
大多数厂都这样垃圾,垃圾的厂方只会给工人群众提供垃圾的工资与劳动环境,如此就有很多本该属于工人的保 ...

你的这种幻想是小资产阶级式狂热的幻想,革命的土壤必须反革命创造。资本主义灭亡的最核心原因是资本主义本身,先锋队的推动在其次。