红色中国网

搜索
楼主: 傑瑞米柯賓

一个历史社会条件良好的既得利益者的自述 [复制链接]

科学基础 发表于 2021-11-30 04:30
好吧,对不起。我太尖锐了。但是hsmm在多个帖子下面都表达了同样的观点,这其实是很容易看到的。他疑惑为 ...

敢于公开说对不起,有错就改,这是很了不起的!不过,澄清一下,对阶级叛徒现象我从来没有什么疑惑,曾经疑惑过的反倒是马哲。现在已经彻底弄清楚了:立场决定一切,其他都不是决定性的。马克思、毛主席最核心也最宝贵的东西其实就是人民立场,他们无论怎么想怎么做都是出于维护人民立场这个根本目的(虽然这个唯一正确/正义的立场并不能确保他们所说所做都完美无缺......)!哦,对了,这也就是我要表达的意思@远航一号。

远航一号 发表于 2021-11-30 04:17
好好好 我不能理解

好吧,对不起。我太尖锐了。但是hsmm在多个帖子下面都表达了同样的观点,这其实是很容易看到的。他疑惑为什么会出现阶级叛徒。无套裤汉的解释和我的其实是一样的。

科学基础 发表于 2021-11-30 03:34
所以我说你们唯物史观理解的不对,不能理解这个唯物史观的具体循环和运动。其实根本在于,缺少了唯物的认 ...

好好好 我不能理解

我是问人家 hsmm 想表达什么意思?

在大革命时期,许多背叛自己的家庭出身以至阶级的进步青年奔向革命。难道说阶级出身和阶级斗争之间的关系脱节了吗?当然不是,环境和氛围、时代潮流、舆论导向、革命形势、资产阶级内部的变化等等无不极大地影响著即使资产阶级家庭出身的人们。

岳昕奔向进步事业不是一般的个例而是先例(即先于时代潮流的特殊例子)。当特色党统治出现破绽、裂缝、争执甚至分裂,那时会有更多岳昕那样的青年人从岁月静好、光阴含笑的中产小资们的美丽人生中如梦初醒、投奔进步事业,更不必说三和大神群众及躺平群众了,他们的革命积极性几乎可以说是“天生的”。

目前总的时代潮流是朝着进步方向移动的,尽管不够快速,也还谈不上汹涌,但是方向对头是潮流发生作用的根本条件。四大危机(大瘟疫、大萧条、大争霸战、气候大变化)无疑是起了在客观上的推动作用的。问题在于主观条件延宕至今,革命组织仍然散漫,带头者继续出现稀缺,等等。

隐蔽精干中的仁人志士们,你们的艰苦奋斗精神是我们的希望与表率,衷心祝愿革委会早日成立,第二次文革这一伟大事业后继有人。[Mark Wain 2021-11-29]

远航一号 发表于 2021-11-29 22:31
什么意思?你是说岳昕出身小资产阶级家庭然后投身进步事业?

所以我说你们唯物史观理解的不对,不能理解这个唯物史观的具体循环和运动。其实根本在于,缺少了唯物的认识。所以才会认同水果那种没有任何马克思主义基础的乐子人,不过也不好说是不是在美国待久了融入第一世界小资产阶级工人里面去了。

远航一号 发表于 2021-11-29 22:31

第一,物质决定意识,物质分两部分,一部分是社会物质,另一部分是自我物质。他的社会物质决定了他在表面上的社会意识。但是还有自我物质,什么叫自我物质,就是你作为一个人的个体拥有的人的生物属性。比如说渴了想喝水饿了想吃饭,这部分意识就是生物意识。这两者共同作用才形成了具体的意识。
第二,意识驱动行动,光有意识也不一定决定行动,这部分行动还要看现实中的情况。比如说突然爆发灾难和有征兆慢慢出现的灾难,都会影响具体的行动。
实际上你是通过行动来判断”物质决定意识“的。

hsmm 发表于 2021-11-29 13:46
斗胆捅一下马蜂窝吧:可见,物质并不决定意识(经济基础也并不决定上层建筑...【1、2、3炮火!然而再猛烈 ...

报与桃花一处开 发表于 2021-11-29 20:55
佳士的那位?

还能有谁?

满目新贵道路衰 发表于 2021-11-29 13:00
岳昕目前依然从事公益活动

佳士的那位?

斗胆捅一下马蜂窝吧:可见,物质并不决定意识(经济基础也并不决定上层建筑...【1、2、3炮火!然而再猛烈的炮火和口水也无法淹没或阻止无数的事实已经证明并将继续不断证明这一点】)