红色中国网

搜索
楼主: discuss

为什么“实践是检验真理的唯一标准”是错误的? [复制链接]

楼主
如果实践不是唯一标准,那么还有什么办法人类能获得真理的标准呢?就算存在人类暂时不知道的宇宙真理,但人类想要得知,不也得通过实践嘛?除此之外还有什么办法呢,按照你所说的,实践不是唯一检验真理的标准,那么还能怎么得知真理的标准?

沙发
曲项向天歌 发表于 2022-2-2 19:42
你的意思概括起来说就是:
一、有的真理不需要检验,而有的真理需要检验。
【当你说有不需要检验的真理时, ...

科学基础说的就是大小真理,我都不太明白啥意思

板凳
科学基础 发表于 2022-2-2 21:02
绝对真理无需检验,因为它本身就是正确的,检验它不是一个对不对而是一个可笑不可笑的问题。
马克思主义 ...

可你不检验怎么知道是正确啊?你不一步一步检验过去,怎么知道是正确啊。就跟哥白尼的日心说一样,我们现在看是正确的,但当时也是假设,还暂时没能检验,等到后来生产力发展了,有能力检验了,才确定了假设的正确。绝对真理无需检验,就是正确?举个例子吧,什么东西像你所说的

地板
discuss 发表于 2022-2-2 21:29
一些人的误区是混淆了两件事:  认识(真理)的来源, 检验认识(真理)的标准。他们认为这两个等同,
其实这 ...

哦,我搞混了。所以你认同认识真理的来源只能是实践,现在问题是你不认同“实践是检验真理的唯一标准” 我看了你举的纸币和房屋,就是说检验真理,可以靠实践也可以靠经验是吧? 就像建房,为了它不倒塌我不需要建一栋让它倒,而是通过先前的经验来建,这样就不会倒。 我明白了,可先前的经验不也是靠实践吗?人类一步一步积累相对真理,最终成为绝对真理,就是一步一步的积累建房的设计,最终得到一份“万能”设计结构。

我们现在这个时代,可以说“实践不是检验真理的唯一标准” 因为我们有很多前人的经验做判断,但如果在没有任何经验的领域,实践是不是就是唯一标准呢?

科学基础 发表于 2022-2-3 19:02
正确的东西,不因你的认知而变化,这个你明白吗?还是说你要觉得我要是不观测它他就不会正确?最简单的唯 ...

真理不就是人们对客观世界及其运动发展规律的正确认识嘛?那我实践检验自身的认识是否正确,这不就是真理,人类对于绝对真理的认识不是相对真理之总和吗?