红色中国网

搜索
楼主: discuss

为什么“实践是检验真理的唯一标准”是错误的? [复制链接]

楼主
科学基础 发表于 2022-2-2 06:55
实践是检验真理的唯一标准,还有另外一个维度的问题,就是实践不能由理论完全建立在小真理基础上的马克思主 ...

那么马克思主义者“如果要做任何实践,必须忠于小真理”的依据是什么?换句话说,马克思主义者不靠实践,又能凭什么“忠于小真理”呢?

沙发
科学基础 发表于 2022-2-2 16:01
马克思主义者是在过去的实践中认识到了小真理可以当做大真理去实用。因此当他成为马克思主义者之后,他的 ...

在上一条回帖里我并没有质疑所谓”小真理“的存在。相反,假定小真理存在,那如你所言,它成立的前提条件不还是源于“过去的实践”么?可见这种“小真理”并不能脱离实践而单独成为一个判断其它认识是否为真理的标准。

板凳
科学基础 发表于 2022-2-2 20:47
我没有说过小真理要脱离实践,但马克思主义者不能通过实践检验它。没那个能力,你可以再把我之前打的字再 ...

照这么说,马克思主义者“没那个能力”检验“小真理”,却还要拿着它“当做大真理去用,去改造人类世界”,那这种“马克思主义”不妨改叫“拜小真理教”好咯!

地板
科学基础 发表于 2022-2-3 03:06
这个问题就是你接受不接受自然科学的问题。马克思主义的基础就是建立在把小真理当大真理去用。如果你觉得 ...

比起诸位革命导师,我当然懂得不多,不过你的”逻辑关系“还是很明白嘛,不就是说马克思主义者必须无条件服从于他们自己都没有能力检验的”小真理“,不然就不是马克思主义者么?然而你前面的回帖也承认”小真理“的产生是自然科学研究者实践的结果,归根到底还是一部分人类的实践活动,所以马克思主义者是否有能力检验小真理,并不妨碍”实践是检验真理的唯一标准“这句话的正确性。至于马克思主义者和自然科学之间的关系,我想也不见得像你说得这么绝对,一个具备基本自然科学素养的马克思主义者难道没有对现成的自然科学结论从科学角度提出质疑的能力么?更不用说那些本身就是自然科学研究者的马克思主义者了。

科学基础 发表于 2022-2-3 19:00
你压根没打算整理这个逻辑,多说无益。马克思主义者之所以是马克思主义者,就是因为把自然科学的认识带到 ...

我堂堂正正地回复你的论点,你居然直接钦定我“压根没打算整理这个逻辑”,那看来你也没打算认真讨论问题嘛,无非是想强迫别人认同你的观点罢了,“自然科学”四个字从你的嘴里说出来还真是讽刺哦,除了祝你的“拜小真理教”早日一统江湖外,我还能说些什么呢?

科学基础 发表于 2022-2-3 20:17
随便你,你的逻辑是儿子能够证明父亲不存在,祝你成功。不用继续抬杠了,我对抬杠的脾气不太好。 ...

说到痛处就气急败坏,建议下次披着科学外衣批发鉴左镜之前好好照照镜子,宁配吗?

科学基础 发表于 2022-2-3 20:27
又是一个水果一样的网络乐子人。说话气急败坏就露底了,把你自己的“鉴左”“宁”收拾收拾吧。先把马克思 ...

恭喜咳血鸡畜先生,宁单方面宣布胜利并开除辩论对象左籍的水平,比起马列托主义者也不遑多让了;而宁报书单菜名的样子,也颇具陈绍禹的风范呢。那我除了戴好“乐子人”和“未明子信徒”的帽子之外,也只好为恩格斯和列宁播下的龙种却收获了宁而感到遗憾嗷!

真红ReinerRubin  骂得好!  发表于 2022-2-3 21:20:11

水果战胜橙留香 发表于 2022-2-3 22:39
潇雨思网友消消气,科学基础网友一直以来都是热衷于对经典原著的学习,他是真正的书海中人,对于马克思主义 ...

水果网友真是有心人啊,在此谢过了。我常年潜水于红中,主要抱着学习的态度回顾一些早期文章,有时也看看各位关于当下各方面形势的讨论。新春假期也不例外,却突然发现关于“实践是检验真理的唯一标准”这一命题的讨论沸沸扬扬,仔细一看便对某些观点生出一种“不知出于何典”的感觉,因而趁着有空下场讨教一番。不料此观点的提出者除了自说自话之外并不能回应我的质疑,且热衷曲解我的观点并批发各类帽子,故不容不驳。言辞过激之处,万望海涵。彼辈既为达其精神胜利而行状如此,我恐难以人民内部矛盾处之,就此大路朝天,各走一边罢。

曲项向天歌 发表于 2022-2-4 09:46
请息怒。年轻人火气大,讨论问题往往会有言语过激之处,科学基础网友尤甚。但是,大家之间的分歧还 ...

多谢老同志开导,有这么个能够容纳进步网友们对马列毛理论推心置腹探讨的平台很不容易,我在开始讨论的时候也是试着这样做的。不过某些人自以为读了几本原著就可以拿着一孔之见指点江山,连基本理解他人观点都做不到,实在偏离了讨论的最初轨道和目的。本想将我自己的观点整理通顺回复后就此打住,不料其由曲解我的回复内容变本加厉为直接无视,且语气愈加目中无人,那我也只能重申自己的观点并正告之,顺带讽刺一番这种在我看来没有丝毫真诚谦虚可言的讨论态度。未曾想此人竟甩来一顶“抬杠”的帽子,并出言威胁“我对抬杠的脾气不太好”,那就不容不战了。一番论战下来,此人极尽倒打一耙、贼喊捉贼之能事除人左籍的丑恶嘴脸已然暴露无遗,而这也并不能让我闻到任何马克思主义者的气味,因此暂时还做不到以同道视之。如果还是这样一条道走到黑的话,还是那句话,我等着它在红中网上和马列托一样的下场。