红色中国网

搜索

马克思主义者应该怎样看待“国家主权”问题? [复制链接]

楼主
远航一号 发表于 2022-2-27 10:04
现在西方的马克思主义者唯一该做的,是坚决反对北约干涉乌克兰,反对北约向乌克兰法西斯分子提供武器,反对 ...

目前在各国都有反战游行示威。
在俄罗斯的反战游行示威,我根据目前俄罗斯受到欧美制裁,汇率暴跌,并参考一战时的历史,认为现在在俄罗斯的反战游行示威,参与者主要是亲美自由派,俄罗斯无产阶级目前没有明显的参与反战游行示威的动机。
除俄罗斯以外的国家发生的反战游行示威,我们要支持反对美帝、北约的示威活动。而在那些国家的反俄罗斯的游行,基本可以当笑话看。至于乌克兰“国家主权”的命运,我不看好。
对于乌克兰无产阶级应该做什么,我们应该让乌克兰无产阶级自己选择。
最后,支持远航一号同志的论断。我打算分享给别的同志,已经在心理上准备好被别人扣上“当代考茨基”“修正主义者”的帽子了。

沙发
远航一号 发表于 2022-2-27 10:51
同意

嗯,后面又补充了点内容。请同志您注意一下。

板凳
想要翻身做主 发表于 2022-2-27 16:14
不去考虑工农兵建立组织

居然在帝国主义选边站

乌克兰的工农兵会自己建立组织的,我就不用包办替代了。

地板
想要翻身做主 发表于 2022-2-27 16:16
不考虑杀出一片天扛红旗?
就是摇奖帝国主义跟哪个?

然而现在的乌共费拉不堪,扛不起红旗。

想要翻身做主 发表于 2022-2-27 16:20
纠正一下,我是支持战争的。
我认为乌克兰无产阶级应该趁机选出自己的领袖
通过【拉一打一】消耗部分敌人 ...

乌克兰的无产阶级,他们的路线选择,不必过多指导干涉。

曲项向天歌 发表于 2022-2-27 16:22
这是一种高度肯定,就是说他们有逻辑上的一贯性。
可是你错了!缺乏逻辑的一贯性才是其本质特征。
绝不能 ...

是的,我们基本在说除了乌克兰以外的反战运动,他们偏偏要说我们抛弃了乌克兰的无产阶级。

曲项向天歌 发表于 2022-2-27 16:28
你太嫩了。如果这个“乌克兰共产党”能够成立苏维埃,我愿把脑袋拧下来做尿壶以示谢罪。 ...

对。现在的这个“乌克兰共产党”根本不是乌克兰无产阶级的先锋队。

想要翻身做主 发表于 2022-2-27 16:39
别以为自称马列毛派
你们就不是当代伯恩施坦了

那就好了,不用谈乌克兰的无产阶级了,让他们自己决策,我们不要干涉!
我们这里批判“一些托派团体以及非托派的自封为马克思主义的团体,跟在西方帝国主义后面,也嚷嚷着反对俄罗斯‘侵略’、反对‘战争’”,和乌克兰无产阶级有啥关系?我们有反对乌克兰无产阶级的行动吗?
别转移话题!

想要翻身做主 发表于 2022-2-27 16:41
不信任乌克兰人民会觉悟起来
和伯恩施坦有什么区别?

我前两天畅想过乌克兰无产阶级的行动了,现在看来没必要。
好了,我摊牌了,我不是伯恩斯坦、考茨基修正主义信徒!

想要翻身做主 发表于 2022-2-27 16:45
无论是哪边的帝国主义都应该彻底的反对

应该关注受到战火蹂躏的人民

呵呵,你不会看吗,我之前在红中网发表过和你类似的观点,也讨论过类似话题,现在觉得不需要再聊了,让他们自己做选择,不要我们搞包办替代。
这里是红中网,不是共产国际,更不是第四、五国际。