红色中国网

搜索

新时代青年现状 [复制链接]

【“我让我的00后学生整崩溃了”-哔哩哔哩】 https://b23.tv/FtTVZma

视频中的例子多少有夸张的成分,但其实多少也是正确的。我们这一代人被互联网碎片式的娱乐冲击了,大量的无用信息涌进脑子里,根本没有自我思考的能力,甚至是不用去思考,大学前所有生活都是固定的,学习学习休息,休息时间也被互联网碎片化的娱乐占领了。想想我自己也是如此,真的是在接触马列毛之后,强迫自己每天看书,有时候脑子还想想事情,才避免了这种完全“无知” 不思考的情况。 但现在问我毕业后要干嘛,我也一样回答不出来,我也不知道该怎么做,习惯了一切道路都被铺好的情况,现在到了自己选择的时候了,有点手足无措

激活同志是学生吗?很想和激活同志私下聊聊

这方面我也是感同身受啊……

我算是个即将踏入社会的学生,很想跟论坛里其他同志聊聊,如果是刚上大学或是还没上大学的同志,希望可以给你们提供一些方向上的帮助

吴会君山 发表于 2022-3-27 14:49
激活同志是学生吗?很想和激活同志私下聊聊

是呀,可以啊!

激活 发表于 2022-3-27 15:27
是呀,可以啊!

我私信你了

我感觉我也差不多,每天上上网摆大烂,不知道干点啥.....

虽说具体情况要具体分析,但我觉得总的方针是在能够养活自己的基础上,一面继续学习马列毛主义理论(尤其注意政治经济学),尝试将理论和现实相结合,用理论去分析现实中的阶级斗争,这是为了不断地改造自己的小资产阶级性;一面可以做些或明或暗(视情况,下面讲)的关于马列毛主义理论和阶级斗争的宣传工作,这是为了力所能及地用进步思想去影响身边人和更多群众(现在一个好的趋势是在知乎、微博、豆瓣等平台上有不少自发宣传马列毛主义的声音)。

具体来讲,现阶段大学生(包括硕博研究生)毕业后的出路主要有三条:

第一,要么通过考试或人才引进的方式进入体制内当公务员或事业单位职员,要么通过校园公开招聘的方式进入国企,在这些“正规部门”就业的话,就不能一心只想着“往上爬”,要时刻跟“升官发财”的思想作斗争,也要时刻警醒耽溺于“爱人、别墅、汽车、钢琴、电脑”的为个人而不为社会的思想。这时候可以以改造自己的小资产阶级性为主,既深入学习马列毛主义理论,又与身边的官僚主义和不公正现象作斗争;同时设法影响自己亲人和挚友对马列毛主义的看法。

第二,通过校园公开招聘或社会公开招聘的方式进入私企,这时候可以以保护、争取和宣传劳动者的权利为主,跟剥削自己和他人的资本家作斗争,如争取提高待遇、保障休息时间等,做完基本工作的同时倡导“摸鱼”文化。同时参与、策划或推动一些有利于改善劳动者生存和工作条件的项目事业,例如之前的996.ICU、劳工权益年度观察等。

第三,进入教育科研事业单位成为专技人员,这时候应该是“两手抓”。一方面,深入学习马列毛主义理论,不断改造自己的同时,与专业领域内的资产阶级唯心主义等反动思想或路线作斗争,坚持在一切人文社会学科领域中的马克思主义;另一方面,通过教学启发一部分学生对社会主义的理论、历史和实践的兴趣,争取他们成为左派进步力量,避免其落到修正主义、自由主义等反动立场上去。

第四,警惕特色的“毒鸡汤”,千万千万不要盲目“创业”。

以上,欢迎大家讨论。

xsa234 发表于 2022-3-27 16:01
我感觉我也差不多,每天上上网摆大烂,不知道干点啥.....

我觉得我们和普通摆大烂的最大区别是,我们多少见识了“毒打” 深刻认识到为什么会这样。不至于到出社会的太过抓瞎?

俞聂 发表于 2022-3-27 16:10
虽说具体情况要具体分析,但我觉得总的方针是在能够养活自己的基础上,一面继续学习马列毛主义理论(尤其注 ...

很有参考价值呢,不过一切都是先建立在能养活自己的情况下。先做到经济独立吧