红色中国网

搜索
楼主: 君行早

关于网络左派发展的一些建议 [复制链接]

楼主
我没有深度接触过网左群体,但是凭在各大平台(哔哩哔哩、知乎、微博等)的直观感受,感觉其中有不少都是青年学生。这个群体最要命的就是头脑中的小资产阶级“唯我论”色彩严重,进而各种宗派主义也就不足为奇。在之前自由主义占舆论上风的时候,学生爱用自由主义话语来表现“自我”(我自己也经历过这个阶段)。到了现在自由主义走下坡,一部分学生或许是为了“标新立异”,于是开始找新的话语资源,马克思主义对他们而言可能只是另一种时髦理论吧(68年的西欧学运高呼“3M”也有此理)。

对于整体网左的前途而言,目前可见的两种策略可行性最高。

(1)结合时事热点搞宣传。用马克思主义的概念揭露资本主义现实,让更多人开始重视或重拾马克思主义。这样做的实质是在舆论场上跟各种非马克思主义争空间,但存在的问题就是楼主所说的这样,大家只是有了另外的发泄渠道,而群众的理论水平和思想觉悟没有得到提升。

(2)搞理论学习。我看阳和平、激流网他们虽然理论上跟红中网有争论,但在理论学习这方面做了一些推进工作。比如最近他们跟“正经评论”邀请一些高校科研院所的青椒,做一些讲座,搞理论启发。甚至在知乎上有很多马列主义“个体户”的答主,在政治经济学的问题下都有比较高质量的回答。红中网要是能够把“学点马克思主义”系列搬运到这些平台上去,我觉得是有好处的。

沙发
曲项向天歌 发表于 2022-4-4 23:02
翻墙是很讨厌的一件事,最近我的梯子又不灵了,一个小时都不一定能搭起梯来。我以前用自由门,前一阵子用 ...

软件我用v2ray,pc端和移动端都可以,机场的话是找的10元/月,稳定用了一年多。

板凳
路石 发表于 2022-4-5 00:30
“学点马克思主义”系列在知乎上无法完整刊登,该系列只要涉及中国的文章基本都不被放行。 ...

能不能做些内容方面的技术处理呢?毕竟现在这个监管体制下,想要“完整”刊发确实太难。

地板
路石 发表于 2022-4-6 01:44
你的热切希望,我就努力一下吧。

每次这么做,都是痛恨在心肠。不过也能理解——过去是革命者怕碰到兵痞 ...

:handshake

临床哲学实习生 发表于 2022-4-6 14:50
我之前为了方便自己阅读,将“学点马克思主义”系列文章整理成了简易的epub和pdf格式的电子书。不知道能 ...

建议再转换一个pdf版,然后考虑上传Library Genesis和Zlibrary这两大电子书资源网站,这样分享链接更方便。