红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

学院派的文章总是让读者云里雾里 [复制链接]

莫若润之 发表于 2022-5-3 18:11
你引的这一段是要告诉你,他学过物理。
下边呢?没有下边了。

点链接看原文,里面有全部内容。还有,你确定他想说的是物理?

普通人1 发表于 2022-5-3 18:16
点链接看原文,里面有全部内容。还有,你确定他想说的是物理?

动能势能机械能,光能热能电能化学能。
这大概是老田新创立的物理化学社会革命学。
不是我想看原文,我是说他写完一堆名词之后“没有下边了”。

莫若润之 发表于 2022-5-3 18:27
动能势能机械能,光能热能电能化学能。
这大概是老田新创立的物理化学社会革命学。
不是我想看原文,我是 ...

所以说这人连个半吊子学者都算不上。

普通人1 发表于 2022-5-3 18:34
所以说这人连个半吊子学者都算不上。

革命理论工作者首先要有革命文风。毛泽东就是这方面的典范,不管什么深刻复杂的道理,他都能用简洁明了、生动形象、通俗易懂的语言向干部群众讲明白。
       有些学者没有了思想或者不敢有思想,只好用一大堆名词概念堆砌花里胡哨的文章来冒充学问。

莫若润之 发表于 2022-5-3 18:57
革命理论工作者首先要有革命文风。毛泽东就是这方面的典范,不管什么深刻复杂的道理,他都能用简 ...

就这样的人,还能成为一些人眼中接地气的典范,我是真的想不通。他又不是一篇文章这么写,其他文章不也是这个文风吗?接地气的定义到底是什么?

老田:关于对毛教员的评价 - 评述毛泽东 - 红歌会网
http://mzd.szhgh.com/pingshu/2021-11-23/284644.html

老田:新形势下,左翼如何与年轻人对话? - 学者观点 - 红歌会网
http://www.szhgh.com/Article/opi ... 1-12-25/288250.html

普通人1 发表于 2022-5-3 19:09
就这样的人,还能成为一些人眼中接地气的典范,我是真的想不通。他又不是一篇文章这么写,其他文章不也是 ...

顺链接去看第一篇文章,心里正在赞叹:写得非常好呀!接着就看见了这样的内容:
  以物理学“势能转化为动能”做比喻,统治阶级不给大多数人活路,必定会导致不满和反抗,这部分能量可以称之为“社会势能”,对于革命而言,社会势能的高低是决定性的因素。社会势能的计算,与不满意个体人数多少成正比,与个体的不满意程度高低成正比,与物理学中间势能等于质量(人数多少)与高度(不满意程度高低)的乘积类似。

老田应该去学习什么叫比喻。 比喻应该是“根据事物的相似点,用具体的、浅显的、熟知的事物与道理,来说明或描述抽象的、深奥的、生疏的事物与道理”。老田则反其道而行之,所以就成了装逼犯。

可否问一下你们说的学院派是指那种人群

普通人1  我认为学院派是那些掉书袋,沉迷讲空洞大道理的人的书呆子。  发表于 2022-5-3 19:47:36

acei 发表于 2022-5-3 19:50
请教谈不上,共同讨论,共同进步。

个人看法,作者的本意同你是一样的,作者也不想把文章写的群众理解有 ...

这个,你确定小资会读这种文字吗?我虽然不是非常了解小资,但是也大致知道所谓的“小资情调”是怎么一回事,他们跟这种晦涩难懂的文章会有共鸣?我暂且蒙在鼓里。还有就是,这篇文章到底想让人怎么去读毛选呢,我还是没明白。

老田确实名词用的有点多,不过其实主要也就是讲49年之前和之后都是靠党组织和群众紧密结合来工作的。“有机知识分子”“三湾改编”都是指这个。