红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

学院派的文章总是让读者云里雾里 [复制链接]

hhh 我以为只有我看的云里雾里,这下我就放心了
一方面,限于政治因素,墙内的文章要存活只能有限度的讲明白。另一方面,老田同志可能是文科学者出身,所以比较“文绉绉”。我认识的文科学者很喜欢老田的文风,并且对这篇文章评价很高呢。

按我的理解翻译一下本文。

如何让青年人掌握并利用被主流边缘化的马列毛理论来认识自身和社会呢?
老田认为,首先,在传播方式上,我们需要学会用“对方”的语言来讲,运用分析性的语言,减少评价性语言和基于共识的独断性“真理”输出,把潜在对话对象设定为“圈外人”或者中间群众。
其次,要避免成为不接地气的纯左,所以要结合实践提高认识。
第三,要引入辩证法的视野和方法,不能够停留于静态分析。
总而言之,我们今天同样应该优先关注投入方面,而不是徒劳地想象产出。而我们在今天学习《毛选》就是这样一种有效投入:有利于打破主流文化资本积累的信仰与迷恋,有利于挣脱旧思维的桎梏。就政治现实主义而言,预备好这样的“有效投入”并促成其增长,就是唯一正确的努力方向。

蒸馏水 发表于 2022-5-3 22:04

如何让青年人掌握并利用被主流边缘化的马列毛理论来认识自身和社会呢?

问题是,他这样的语言风格,针对的又是哪一个人群呢?我认为只能针对极少数社会科学研究者,除此之外的所有人,不论立场如何,都不可能是这篇文章语言风格的目标受众。

普通人1 发表于 2022-5-3 22:21
问题是,他这样的语言风格,针对的又是哪一个人群呢?我认为只能针对极少数社会科学研究者,除此之外的所 ...

同感

蒸馏水 发表于 2022-5-3 22:04

如果是按照你的总结,这些内容完全可以用浅显易懂的语言说清楚,并不需要用到这么多晦涩难懂的概念性名词,在我看来这是一种故弄玄虚的做法。按照乌有之乡和红歌会网上一般文章的尺度,如果只是要说明这些,那么根本就不至于要发明这么一套类似摩尔斯电码的加密通话体系。用这种“密码式语言”,就好比锁了门又不给钥匙,只能是弊大于利,大大增加读者的阅读成本。而且我也非常怀疑作者本身是否有能力把他所使用的那些概念性名词都解释清楚。

莫若润之 发表于 2022-5-3 19:34
顺链接去看第一篇文章,心里正在赞叹:写得非常好呀!接着就看见了这样的内容:

老田这段话表达的,就是毛泽东说过的:“哪里有压迫,哪里就有反抗”;以及列宁说过的:“只有当‘下层’不愿照旧生活而‘上层’也不能照旧生活和统治下去的时候,革命才能获得胜利”。老田想说的是:虽然有压迫,但是还没到发生革命的地步。
       但是,看得出来,老田比较有学问,同一个意思,能表达得文绉绉的。把”势能动能、正比反比、质量与高度的乘积”都用上了。
       势能转化为动能是需要条件的。以老田为例,现在已经有了知识的“原始积累”,又通过这些年的努力有了大量的受众和粉丝,具备了很强的位能。但是,这种位能本身不是动能。需要有人“咣当”一脚把他从高处踢下去,势能就变成动能了。此时计算其动能的公式,就是Ek=mv^2/2

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-5-3 22:29
老田这段话表达的,就是毛泽东说过的:“哪里有压迫,哪里就有反抗”;以及列宁说过的:“只有当 ...

你那个是万有引力公式,Ek=mv^2/2才是动能公式

只喝咖啡不喝茶  已纠正。多谢。  发表于 2022-5-3 22:37:44

蒸馏水 发表于 2022-5-3 22:02
hhh 我以为只有我看的云里雾里,这下我就放心了
一方面,限于政治因素,墙内的文章要存活只能有限度的 ...

这篇文章的思想内涵确实不错。但是,他不止一次地到处摆弄“动能势能”这一套东西,完全不是因为受限于政治因素,而是一种不良文风。文科学者就老老实实地发挥文科的专长,乱用理科词汇干什么?
       你认识的文科学者喜欢老田的这篇文章,应该是喜欢其思想内容而不是喜欢其文风。

普通人1  说的非常好  发表于 2022-5-3 23:13:41