红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

学院派的文章总是让读者云里雾里 [复制链接]

蒸馏水 发表于 2022-5-3 22:04
按我的理解翻译一下本文。

如何让青年人掌握并利用被主流边缘化的马列毛理论来认识自身和社会呢?

问题是,他这样的语言风格,针对的又是哪一个人群呢?我认为只能针对极少数社会科学研究者,除此之外的所有人,不论立场如何,都不可能是这篇文章语言风格的目标受众。

蒸馏水 发表于 2022-5-3 22:04
按我的理解翻译一下本文。

如何让青年人掌握并利用被主流边缘化的马列毛理论来认识自身和社会呢?

如果是按照你的总结,这些内容完全可以用浅显易懂的语言说清楚,并不需要用到这么多晦涩难懂的概念性名词,在我看来这是一种故弄玄虚的做法。按照乌有之乡和红歌会网上一般文章的尺度,如果只是要说明这些,那么根本就不至于要发明这么一套类似摩尔斯电码的加密通话体系。用这种“密码式语言”,就好比锁了门又不给钥匙,只能是弊大于利,大大增加读者的阅读成本。而且我也非常怀疑作者本身是否有能力把他所使用的那些概念性名词都解释清楚。

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-5-3 22:29
老田这段话表达的,就是毛泽东说过的:“哪里有压迫,哪里就有反抗”;以及列宁说过的:“只有当 ...

你那个是万有引力公式,Ek=mv^2/2才是动能公式

只喝咖啡不喝茶  已纠正。多谢。  发表于 2022-5-3 22:37:44

acei 发表于 2022-5-4 15:09
关于毛选,个人理解作者是建议大家带着问题去读。

带着什么问题去读呢?一、群众的觉悟过程;二、群众有 ...

还应该加一条,说人话比不说人话效果会更好,因为马克思主义者的天然同盟是广大的无产阶级人民群众。