红色中国网

搜索

1859年《政治经济学批判》序言讨论(二) [复制链接]

楼主
难道不能主动创造出“先进的生产关系”来“促进”生产力的发展?为什么非要让生产关系“适合”生产力,为什么不可以发挥我们的“主观能动性”,先创造“先进”的生产关系,再让“落后”的生产力来适应“先进”的生产关系?

我在想,大跃进之前,搞了三大改造,进入社会主义,这应该就是生产关系的调整吧?是把资本主义的生产关系调整为社会主义的生产关系。大跃进运动,就是意图大规模发展生产力,要把落后的生产力快速提上来,使之和更先进的生产关系相匹配。

这样说对吗?

沙发
远航一号 发表于 2022-5-16 12:24
这是传统的说法

但是如果中国毛泽东时代的社会主义并不代表比资本主义更高一级的历史时代呢?或者也不是 ...

你的意思是,中国那时进入的“社会主义”其实是国家资本主义,苏联模式其实也是走的国家资本主义道路,这些加起来组成了“二十世纪的社会主义”,是这样吧?

板凳
这是传统的说法

但是如果中国毛泽东时代的社会主义并不代表比资本主义更高一级的历史时代呢?或者也不是 ...
说社会主义基本矛盾是先进的生产关系与落后的生产力之间的矛盾,并不是大跃进提出的,而是八大提出的,刘邓陈云赞成,具体写稿子的是陈伯达。

这个文章的名称是什么,我去看一下全文。

地板
远航一号 发表于 2022-5-16 12:46
我没说国家资本主义啊

我是明确反对国家资本主义定性的

所以你认为这些社会主义国家没有达到共产主义初级阶段,也不是国家资本主义,其实就是民族解放加上一个社会主义契约构成的,撕毁契约就回到资本主义了。

这是传统的说法

但是还有一个问题,就是如果说毛泽东时代的社会主义不是独立的生产方式,而只是资本主义世界体系中的一种积累方式,那么三大改造还是调整了原有的生产关系吧,原有的生产关系是资本主义的生产关系,那么调整后的生产关系是什么生产关系?

远航一号 发表于 2022-5-16 13:12
是调整了。

中国内部的生产关系在毛泽东时代肯定是既不同于此前,也不同于此后。而且商品经济不占统治地 ...

那就是一种“类社会主义”的生产关系吧,在这种生产关系下进行资本积累,为国家建设和工业化提供资本。

太阳依然燃烧 发表于 2022-5-16 13:23
我也跟君行早网友有个同样的疑问,马克思说:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前 ...

我的理解是,看这个生产关系是促进生产力的发展更多,还是阻碍生产力的发展更多,如果是阻碍生产力的发展更多,那么它起到进步的作用的时期就已经过去了。生产力要进一步发展,就必须砸碎旧的生产关系,建立起新的生产关系。但这不意味着“社会变革会自动发生,我们什么也不用干”,而是需要革命者去完成这一步。比如在中国,资本主义的发展已经让老百姓苦不堪言,丧失了奋斗的动力,国家在各方面都趋于停滞不前,这个时候资本主义就已经是进入了阻碍生产力发展的时期。这是我个人的一点想法。