红色中国网

搜索
楼主: 张惟为

问题梳理之我见 [复制链接]

无政府主义者幻想的世界叫乌托邦。共产主义可是有无数理论支持的科学,不过你说的也有道理,40年改开的渲染,很容易让人觉得共产主义一个不可能实现的东西,不过但凡去稍微了解过的,都不至于认为共产主义是乌托邦。而且共产主义作为“乌托邦”还有那么多理论知识可看,有例可循,这点就跟真正的乌托邦拉开距离了。

张惟为 发表于 2022-5-18 11:53
共产主义只是一个抽象的名词,人们凭什么不认为这是一个乌托邦幻想呢?我们需要给出更为具体的底层逻辑, ...

有些问题需要多读多想,先积累,然后厚积薄发,不积累是难以输出的,所以对一些太遥远的事情,点到为止就可以了,饭要一口口吃,事要一件件做,如果对未来设想得过多,难免变成空想,不能够切合实际。是不是乌托邦,空谈空想就是乌托邦。共产主义从来不是没有逻辑,关键是有没有意愿去了解这个逻辑。
https://www.marxists.org/chinese/bukharin/1919/index.htm

普通人1 发表于 2022-5-18 10:58
远景目标无非就是共产主义,这点上不会有什么矛盾,关键是中间的路长的很,具体怎么走,尤其是当下怎么走 ...

共产主义只是一个抽象的名词,人们凭什么不认为这是一个乌托邦幻想呢?我们需要给出更为具体的底层逻辑,比如公有制将所有人的利益绑定在一起,人们开始有了集体的概念,个人利益与集体利益在一定程度上达到了一致,所以共产主义社会是个集体主义思想盛行的社会,而不是说“集体主义”有什么天然的道德意味。
尽可能去阐述左派构想的社会的合理性的成分,把底层逻辑呈现出来,这样一方面能消除人们对左派理念的“乌托邦”、“道德意味”等误解;另一方面,左派会分出不同派系,也是底层逻辑不同,需要让这些逻辑更清楚地呈现出来。

张惟为 发表于 2022-5-18 10:49
市场经济就是资本主义,只是指称的区别而已,我想大家都认同如此。
我的想法是两点确定一条直线,第一个 ...

远景目标无非就是共产主义,这点上不会有什么矛盾,关键是中间的路长的很,具体怎么走,尤其是当下怎么走,这才是矛盾最多的地方。

普通人1 发表于 2022-5-18 00:43
我来根据自己的见解回答一下:
1.市场经济的问题就是资本主义的问题。在资本主义制度下实行的是资产阶级专 ...

市场经济就是资本主义,只是指称的区别而已,我想大家都认同如此。
我的想法是两点确定一条直线,第一个点是市场经济的病灶,治病要治根,而不是被表面症状所迷惑;
第二点是远景目标,我们到底要的是什么?显然这两点是前后逻辑一致的,从两头向中间出发,就可以确定如何理解当下的问题。
而自称左派的团体内部关于这两点的看法可能意见并不一致,所以我认为,如果要做理论工作的话,应该将这两点更加具体化,排除错误选项,这既有助于左派思想的提纯,也有助于宣传。

普通人1 发表于 2022-5-18 00:33
这涉及到一些历史问题,有些比较敏感,我最近读了几本回忆录,倒是想谈谈读后感,就是不知道合不合适。 ...

什么回忆录,分享一下

那本布哈林的《共产主义ABC》我上次读了感觉很好,如果你想了解共产主义推荐看这本书,简单易读而且内容全面。

我来根据自己的见解回答一下:
1.市场经济的问题就是资本主义的问题。在资本主义制度下实行的是资产阶级专政,实际上是少数大资产阶级专政,所以如果你是无产阶级肯定是处于一种被压迫、被剥削的地位。关于资本主义的各种问题,还是看马克思的著作好,我肯定不可能比他写得更深刻。
2.走向共产主义的具体道路?马克思也没写得一清二楚,他也不是神。根据他的理论,在消灭阶级、达到共产主义之前,需要有一个无产阶级专政的时期。我个人认为无产阶级专政就是在无产阶级人民群众内部实行民主,对资产阶级实行专政,所以需要区分人民内部矛盾和敌我矛盾。文革时期尝试过大民主,大鸣大放大字报大辩论,有一定参考价值。民主不存在可以照搬照抄的经验。
3.分庭抗礼,资产阶级内部不可能是铁板一块的。先锋队有夺权后如何防止腐化变质的问题,但是到现在为止还没有比建立先锋队更好的、行之有效的革命方法。

以上是我个人一点粗略的看法

ZJBXS 发表于 2022-5-18 00:26
强烈赞同楼主关于“不扣帽子”的倡议,用帽子作为反对对方观点的理由,实在是没有建设性
关于大民主,确实 ...

这涉及到一些历史问题,有些比较敏感,我最近读了几本回忆录,倒是想谈谈读后感,就是不知道合不合适。

地板
强烈赞同楼主关于“不扣帽子”的倡议,用帽子作为反对对方观点的理由,实在是没有建设性
关于大民主,确实是一个需要讨论的问题,我和其他平台的网友在交流过程中,他认为共产主义就是独裁,共产党过去干了很多坏事,我除了说修正主义不是共产主义,对过去的灾难也没法给出解释。各位网友,你们遇到这两个问题,会怎么回答呢?