红色中国网

搜索

问题梳理之我见 [复制链接]

楼主
欢迎讨论,墙外不用代称为好,避免产生误会,或者出现有人看不懂的情况。

沙发
ZJBXS 发表于 2022-5-18 00:26
强烈赞同楼主关于“不扣帽子”的倡议,用帽子作为反对对方观点的理由,实在是没有建设性
关于大民主,确实 ...

这涉及到一些历史问题,有些比较敏感,我最近读了几本回忆录,倒是想谈谈读后感,就是不知道合不合适。

板凳

我来根据自己的见解回答一下:
1.市场经济的问题就是资本主义的问题。在资本主义制度下实行的是资产阶级专政,实际上是少数大资产阶级专政,所以如果你是无产阶级肯定是处于一种被压迫、被剥削的地位。关于资本主义的各种问题,还是看马克思的著作好,我肯定不可能比他写得更深刻。
2.走向共产主义的具体道路?马克思也没写得一清二楚,他也不是神。根据他的理论,在消灭阶级、达到共产主义之前,需要有一个无产阶级专政的时期。我个人认为无产阶级专政就是在无产阶级人民群众内部实行民主,对资产阶级实行专政,所以需要区分人民内部矛盾和敌我矛盾。文革时期尝试过大民主,大鸣大放大字报大辩论,有一定参考价值。民主不存在可以照搬照抄的经验。
3.分庭抗礼,资产阶级内部不可能是铁板一块的。先锋队有夺权后如何防止腐化变质的问题,但是到现在为止还没有比建立先锋队更好的、行之有效的革命方法。

以上是我个人一点粗略的看法

地板
那本布哈林的《共产主义ABC》我上次读了感觉很好,如果你想了解共产主义推荐看这本书,简单易读而且内容全面。

张惟为 发表于 2022-5-18 10:49
市场经济就是资本主义,只是指称的区别而已,我想大家都认同如此。
我的想法是两点确定一条直线,第一个 ...

远景目标无非就是共产主义,这点上不会有什么矛盾,关键是中间的路长的很,具体怎么走,尤其是当下怎么走,这才是矛盾最多的地方。

张惟为 发表于 2022-5-18 11:53
共产主义只是一个抽象的名词,人们凭什么不认为这是一个乌托邦幻想呢?我们需要给出更为具体的底层逻辑, ...

有些问题需要多读多想,先积累,然后厚积薄发,不积累是难以输出的,所以对一些太遥远的事情,点到为止就可以了,饭要一口口吃,事要一件件做,如果对未来设想得过多,难免变成空想,不能够切合实际。是不是乌托邦,空谈空想就是乌托邦。共产主义从来不是没有逻辑,关键是有没有意愿去了解这个逻辑。
https://www.marxists.org/chinese/bukharin/1919/index.htm

张惟为 发表于 2022-5-18 13:54
远景目标只是时间上的遥远,但在逻辑上,就是当下的问题,当下你不想要什么,就表示对于你想要的东西已经 ...

我看不懂,但我大受震撼。

张惟为 发表于 2022-5-18 14:38
诸如“物质极大丰富”更像是政治口号,对当时吃不饱穿不暖的人更有吸引力,但现在的人想要什么?基本生活 ...

是这样吗?如果你对基层群众的生活稍微了解一点,你就能发现他们物质生活还是非常贫瘠的,连资产阶级的十万分之一都达不到,怎么说对“物质极大丰富”不感兴趣呢?这就是脱离群众的看法。

张惟为 发表于 2022-5-18 15:55
你误解了,你把概念搞偏移了。【物质极大丰富】是指全社会物质极大丰富,你说的【物质极大丰富】是指某个 ...

现在也有无数人将自身的困窘归因为生产力的低下,不是吗?

ZJBXS 发表于 2022-5-18 19:06
我看为反对改良主义也要讲现实,不是因为改良主义不如共产主义,而是要看有没有实行改良的可能。比如说, ...

完全正确,不是什么“人的欲望是无限的”,也不是什么“享乐主义”,而是不患寡而患不均,老百姓过苦日子,资产阶级过好日子,那老百姓能满意有鬼了。