红色中国网

搜索
楼主: 张惟为

问题梳理之我见 [复制链接]

楼主
强烈赞同楼主关于“不扣帽子”的倡议,用帽子作为反对对方观点的理由,实在是没有建设性
关于大民主,确实是一个需要讨论的问题,我和其他平台的网友在交流过程中,他认为共产主义就是独裁,共产党过去干了很多坏事,我除了说修正主义不是共产主义,对过去的灾难也没法给出解释。各位网友,你们遇到这两个问题,会怎么回答呢?

沙发
张惟为 发表于 2022-5-18 18:23
是这样的,想象一下过去为什么人人向往共产主义?
因为官方喜欢讲,共产主义是物质极大丰富,人们不用再 ...

我看为反对改良主义也要讲现实,不是因为改良主义不如共产主义,而是要看有没有实行改良的可能。比如说,没人会期待欧美的工人起来革命,而中国作为“世界工厂”,如果要搞改良主义,不输出廉价商品了,那就要乱套,因此要直接走向更激烈的斗争
你这段论述有些“欲望无穷,不可满足”的意味。无产阶级追求更多的物质分配是最现实最根本的动力。我认为炬风网友有一句话很好:“无产阶级连最基本的需求都不能获得,谈什么人的欲望是无限的,根本就是反动。”

板凳
无论理论再怎么说,最终人们的认识都要从现实生活、实践中来
“共产主义好”
究竟人们为什么要认为共产主义好?而不是帝国主义好或者新自由主义好?我看单纯理论分析是很难说服人的,原因在于这些上层建筑的理论远离人们的生产生活实践。你说我们要搞共产,入关人说打败美国大家生活就好了,自由派还说西式民主解决一切问题呢。
但是有些认识是大家的共识,就是老板压榨打工人,大家越来越卷,房子越来越难买。但是如果要深入分析这些现象的原因呢?那就难了,人们迫于生活专注于自己的那些工作、生活中的柴米油盐,很少对生产关系、经济、政治去进行实践考察。一个例子就是工人团体不会自发产生马列思想,就连你我要掌握马列主义,都要大量实践和学习。但是当人们发现既不敢入关,也不敢放开民主,经济还停滞,社会需要一剂解药的时候,这时候马克思主义者的机会就来了,切实地为工农争取利益,这样才能获得人数最多,力量最强大的无产阶级的支持。

地板
资本主义的病灶并不在于贫富分化,无产阶级物质匮乏,而是在于无产阶级不能管理社会。

我认为这其实是两位一体的,局部上,欧美那些收割世界的国家,才有改良的条件,但从整体来看,资产阶级要剥削无产阶级,自己内部也要竞争,是必然导致无产阶级连最基本的需求也难以满足的。芝麻就是西瓜,西瓜就是芝麻。非核心国家的资产阶级最终是不可能满足国内无产阶级的经济要求的,他们最终是做不到无产阶级要争取的物资分配的,你也说包产到户其实靠化肥,而且最终农民日子更苦,这也说明他们没有和无产阶级妥协的余地。因此争取工人权益,就是在争取社会管理的权利。
至于这是不是享乐主义,我觉得享乐主义只是小资产阶级和资产阶级专有的。无产阶级平时就为了生计节衣缩食,他们要为了买得起房子,生得起娃而斗争,要求实现最基本的需求,并不算享乐主义。认为无产阶级会要热巴当老婆,其实是你多虑了,为生计辛苦奔波的人会想热巴、保时捷、lv,这不符合常识。
我看直接为了什么政治口号去斗争,在当下的社会也是得不到大多数人响应的,就算是文革时期,群众也没有真正理解发起者的意图。反而是买得起房,生得起娃,看得起病,老有所养,不再过劳加班,这些实际的,明确的要求,能够得到大多数人的响应,凝聚成一股强大的力量。
我当年还认同“欧美高福利养懒人,中国人最勤劳”的说法;听到“瑞典比起中国要更加社会主义”还认为欧美资本家当道,算个屁的社会主义。现在想起来,自己当时真是被猪油蒙了心

张惟为 发表于 2022-5-18 21:22
(1)你要把我的评论看完,不要只看半截就歪曲。关于“迪丽热巴”那段,我是说产业工人要找迪丽热巴做老 ...

确实我前面的表述有问题,把争取福利和争取权力混为一谈。在无产阶级必须要夺取管理社会的地位这一问题上,我们俩应该没有争议。我重新表述一下我的看法:在非核心国家,因为统治阶级没有额外的剩余价值来收买无产阶级,因此无产阶级争取福利的斗争会自然而然演变成争取权力的斗争。无产阶级天然理解争取福利的好处,而且他们要求的福利不过是一些作为人最基本的需求“买房生娃养老看病”。因此先锋队要从这一点出发,来争取、团结广大无产阶级。
你的第一点,表达的含义是不是“我们要靠否定单纯追求福利,来反驳改良主义以及其他右派,而且无产阶级不能有得到福利就止步的想法”?基于上一段,我想说:要求福利最能吸引人,是要求权力中必不可少的一步。欧美工人确实是“得到了福利就不再革命”,但我们要对中国的情况有信心,要求福利一定会导向要求权力,不存在得到了一点福利就罢休的情况,因为他们连一点福利都给不出来,就算给了,也是暂时的。按你的说法,得到了福利的欧美工人也应当继续革命,理想很美好,但脱离现实的潮流。共产主义事业确实又困难但又充满希望,我们要结合实际,分清什么困难是要不惜一切去克服的,什么困难是没必要去耗费精力的。至于反驳其他右派。
无产阶级连最基本的需求都不能获得,谈什么人的欲望是无限的,根本就是反动

一句话足矣。

张惟为 发表于 2022-5-18 22:52
从你的表述来看,我认为有这样一种想象:你在构想如何帮助无产阶级摆脱困境。
这种积极态度是好的,但也 ...

是的,在当下,我也有在其他平台上,告诉和我讨论政治的网友“中国的世界工厂地位决定了它不可能走资本主义民主、改良的道路”,我和你争论的焦点其实在于,当历史的转折点到来时,我们应当怎么做,我认为应该先帮助工农争取权益,由此让他们认识到争取权力的必要性,你认为应当直接宣传无产阶级争取权力。我会这么认为是因为争取权益的动员性强,而且只有实践最能改变人的认识。当然,说到实践,我也只不过是想象未来的情形罢了。至于现在,我认同你的“在思想上与改良主义割席”的说法,我也是这么做的。

普通人1 发表于 2022-5-19 02:11
1.草图就是要简洁明了,画得非常复杂,或者尽是一些离现实很遥远的东西,那就根本不叫草图。
2.理念的传播 ...

我觉得,他的意思是:红中网或是其他什么平台上在讨论政治的人也算是群众,在我们这些人讨论的时候,就要直接在理论上明确自己的立场,也就是无产阶级掌握政权。
其实你们俩没有矛盾,对于有意学习和讨论的人,我们自然要告诉他无产阶级掌握政权。而对于被生活折磨得焦头烂额,无暇关心政治的人,我们也不会硬要和他扯什么政权,只告诉他要追求作为人所需要的正常的生活。