红色中国网

搜索
楼主: 张惟为

问题梳理之我见 [复制链接]

普通人1 发表于 2022-5-19 00:43
如果真要“通过群众的自发沟通、自发辩论,达成理念的传播”,第一步该做的就是言语直白化、通俗化,长篇 ...

(1)我不是说用群众自发传播代替先锋队,而是说先锋队不是你想干就能干的了的,你能干什么就去干什么好了。尽力而为,而不是 cosplay 先锋队。
(2)就算是先锋队,也没有办法给所有人都灌输。小农思想重的人,就认钱,就认田,那这里是先锋队实操的空间。我们说这种不想摆脱资本主义意识形态的人,不具有理论自觉性,你没有办法强求。反动派可以搞政治手腕,先锋队也可以搞政治手腕。
(3)群众自发传播没有意义么?如果没有意义,那么本论坛是干什么的?难道本论坛都是先锋队?不是吧。
并且人们日常生活当中就是要遭遇“公共意义世界”的问题,群众自发传播就是改造公共意义世界的过程,比如“大鸣大放大辩论”就是群众自发传播吧?公共意义世界在改造之前,很多人还是精神资本家,但各个平台经历键政潮的洗礼之后,精神资本家少了很多吧?
(4)不要把群众当傻子,群众会搞不清楚“社会拳力”中的“拳”是隐晦“权”?还有术语真的是需要学习,有什么办法让所有人都通读一遍资本论么?不可能的吧?就算是徐禾的政治经济学导论,这么一本薄书,也根本没办法让所有人都读一遍吧?群众自发讨论也是需要有理论自觉性的。就像是人们张嘴闭嘴谈论“资本”,但我一个老农民我不懂啥是“资本”,有人每次用“资本”这个词的时候都事先解释一遍么?没有的吧。

张惟为 发表于 2022-5-18 21:22
(1)你要把我的评论看完,不要只看半截就歪曲。关于“迪丽热巴”那段,我是说产业工人要找迪丽热巴做老 ...

感谢新网友进入讨论!

可以讲讲“社会权力”具体指的是什么吗?

张惟为 发表于 2022-5-19 01:28
(1)我不是说用群众自发传播代替先锋队,而是说先锋队不是你想干就能干的了的,你能干什么就去干什么好 ...

我什么时候说“群众自发传播没有意义”?关键是群众自发传播要符合传播学规律,我不知道你有没有做过自媒体,但是我相信你用过抖音、微博之类的网络平台,什么东西石沉大海,什么东西不胫而走,就算不能说得特别清楚,至少也该略知一二。用艰难晦涩的语言能起到良好的群众传播效果吗?群众会自发对这些内容进行传播吗?真想让群众广泛理解,慎用哲学理念、概念和术语,这就是我的看法。现在群众的文化水平是远高于解放前了,但不要以为现在那些脍炙人口的革命口号就过时了,该用高深的理论和名词去教育群众了。过去适用的,现在还适用。你说不要cosplay先锋队,这是对的,但是不要cosplay的何止先锋队?像“意义世界”这样的哲学概念,其定义究竟是什么?不给出定义,而说“意义世界是理性的,只要把言论给解析掉,就是把它从意义世界给干掉了。”那么“把言论给解析掉”又是什么意思呢?用这种文风去促进群众的自发传播,岂不是可以说是南辕北辙的吗?多次引用这些哲学上的概念,而且只是泛泛而谈,既不能引发群众的兴趣,又给群众的理解制造了很大的障碍,这样的使用方法,和cosplay不是也没有什么区别了吗?

张惟为 发表于 2022-5-19 00:16
(1)要这样想,当你要画画的时候,需要一张草图,在草图之后可以遵照草图,也可以不遵照草图,但草图提 ...

1.草图就是要简洁明了,画得非常复杂,或者尽是一些离现实很遥远的东西,那就根本不叫草图。
2.理念的传播归理念的传播,建立先锋队是为了夺取政权,这是两回事。对于你说的
周围人选择短期利益还是长期利益,这不是身为群众的你能操控的,你的任务只是去做揭穿皇帝新衣的那个小孩,让一切明朗化。

马克思有一句名言:

批判的武器不能代替武器的批判

马列主义的理论绝不仅仅是揭穿皇帝的新衣这么简单,在群众中传播了这些理论,还要不要理论联系实际?还要不要理论指导实践?

激活  正确的捏,草图就要简单明了,未来的目标可以是精美的海报。  发表于 2022-5-19 10:46:44

普通人1 发表于 2022-5-19 02:11
1.草图就是要简洁明了,画得非常复杂,或者尽是一些离现实很遥远的东西,那就根本不叫草图。
2.理念的传播 ...

我觉得,他的意思是:红中网或是其他什么平台上在讨论政治的人也算是群众,在我们这些人讨论的时候,就要直接在理论上明确自己的立场,也就是无产阶级掌握政权。
其实你们俩没有矛盾,对于有意学习和讨论的人,我们自然要告诉他无产阶级掌握政权。而对于被生活折磨得焦头烂额,无暇关心政治的人,我们也不会硬要和他扯什么政权,只告诉他要追求作为人所需要的正常的生活。

激活 发表于 2022-5-18 23:22
其实你的所讲的东西,才是人民群众觉得假大空的东西
这个当然是无产阶级革命的目标,但我们在说吸引人们来 ...

“掌管社会,掌管一切才是无产阶级的目标”这话换个壳,就是“考上公务员,有了编制,就是统治阶级自己人,待遇可能低吗?”这样理解的人就很多了

张惟为 发表于 2022-5-19 00:16
(1)要这样想,当你要画画的时候,需要一张草图,在草图之后可以遵照草图,也可以不遵照草图,但草图提 ...

画画,人家都知道画大饼,我们画草图。我们的终极目标可以是一张精美的海报,但要让人们来看到这个海报的时候,我们不得整点吸引他们的东西吗?当局都知道喊出“共同富裕”这种口号,不来点实际利益,怎么让人民相信你。

至于你说的第二点,你提到的所谓“掌握社会”其根本目的是为了什么,无产阶级掌握了社会是为了不受别人剥削,是为了自己当家作主,这不就是人民群众长期的利益吗?在保证了长期利益之后,短期利益的8小时工作,有假期工作稳定,不就重叠了吗。 如果进行宣传工作,好像弄的很神秘,“等你看完xxx书,自己就能理解我们的目的了”你觉得会对宣传有益吗?

sxm 发表于 2022-5-19 10:19
“掌管社会,掌管一切才是无产阶级的目标”这话换个壳,就是“考上公务员,有了编制,就是统治阶级自己人 ...

问题是这两句都是有条件性的,能考上公务员和掌握社会,这种人离工人们都太远了,你跟他说你要掌握社会?他恐怕不信

ZJBXS 发表于 2022-5-19 08:05
我觉得,他的意思是:红中网或是其他什么平台上在讨论政治的人也算是群众,在我们这些人讨论的时候,就要 ...

所以我反对把问题复杂化,搞繁琐哲学。理论研究是一回事,给群众做宣传又是一回事。

激活 发表于 2022-5-19 10:36
画画,人家都知道画大饼,我们画草图。我们的终极目标可以是一张精美的海报,但要让人们来看到这个海报的 ...

第一,我正式通告你们,这不是宣传,不要再跟我扯宣传问题。你就算再怎么宣传物质利益,也没人跟你走,100年前能拉起阵仗是有真实行动,把这个问题转化为宣传,就意味着不敢以真面目示人,这一方面小瞧了工人群体(你以为所有人都是跪舔物质利益的么?),另一方面,整的好像马经是什么阴谋论,我们不是阴谋论。
第二,这是理论阐述,对话对象是有理论自觉性的群众。没有理论自觉的群众没人强求。为什么你们喜欢树稻草人靶子?把这比喻成对工人宣传天上神话?