红色中国网

搜索
楼主: sxm

躺平还是奋斗? [复制链接]

楼主
sxm 发表于 2022-5-29 10:36
“事已至此,并不是说想责怪你什么的,但是如果你是因为像我当初一样因为玩游戏或者沉迷于其他娱乐而荒废 ...

学会谋生技能最终受益的是自己,总不可能劝别人玩到进入社会,然后打苦工吧,都是打工,还是去打些收入高点,轻松点的工。卷教育也是卷,不过这种卷反而降低出生率……
不知道你有没有见过一幅漫画:员工因为加班过度躺在病床上,老板提了袋苹果来看望他:“多亏你,我今年才提了新车”。在打工的时候尽可能躺平,保护自己的健康,省下来的时间用来做兴趣爱好或提升个人的能力,而不是牺牲自己的健康来给老板创造更多价值。在我看来这才是躺平的真谛,也和个人利益不冲突,毕竟健康是一切的前提,而提升自我可以让自己掌握更大的议价权。
虽然我觉得如何提升自我是一个很难的问题,不过我看了那个随想编程的博客,感觉还是很有希望的。

沙发
PalmFujimori 发表于 2022-5-30 00:51
随想编程这么灵啊,不是什么成功学说教吧?(成功学的最大特点在于培养小资产阶级意识,即把每个人的技能 ...

我看了他推荐的《自控力》(凯利·麦格尼格尔),确实提高了学习的效率。他也从心理等各种角度论述了网瘾的危害和成因,加上红中网的一些帖子,让我减少了上网时间,这正是我现在急切需要的。他也没宣传大家努力去做管理层,而是说大家在业余时间不要刷视频,而是用来提升自己的能力。还有其他一些关于西方心理学和个人成长的帖子,挺有意思的。