红色中国网

搜索

打倒托洛茨基主义者 [复制链接]

楼主
我真不理解你怎么看出的“狗日的走资派都洗”“给邓小平洗白”“站在资产阶级自由派的立场上”。这种扣帽子的言辞是不必要的,讨论(或者批判)应该就事论事,这篇文章哪里有问题应该清楚的说出来,扣帽子谁不会呢?这篇文章引述自曼德尔的《权力与货币》,我在这里建议您全文阅读,再对这篇文章进行理解。对于如何评价文革,我个人比较认同王凡西在《致友人书》、《论无产阶级文化大革命》等文章的论述。

沙发
激活 发表于 2022-6-3 00:38
你赞同这些文章的看法,就证明我说的没错啦。

...里面所有东西都是不值得学习的...

你这句话疑似以偏概全,你口中的“托派”并不是铁板一块的群体(毕竟现在所有的托派组织的无限分裂的产物)。当然会有部分人会像你说的一样完全否定毛的一切,但不全是这种人(如ICL-FI)。我个人不赞同毛的作为,因为他的行为无不体现着‘波拿巴主义’的气息。
我在此引用王凡西先生的一句话:
我们当然不能订造革命。不能事先划定一条“必由之路”,强使一切事实的革命者循此道而行;也不能悬挂起一张理想蓝图,要求发生着的革命将它照样体现,不然的话,革命即使成功,我们也不加以承认。这样的想法至少是书呆的。过去中国托派多少有过近似的想法。但虽如此,我们却仍然相信手段与目的之间,确实存在着相互依存关系。为要达到某一目的,虽不能说只能通过一种手段,却绝非任何手段都可以采用。我们相信极端专横的官僚统治绝对不可能完成社会主义革命,绝对不能建设成社会主义社会。