红色中国网

搜索

骂网左,就是 cosplay 先锋队!要有话语权,而不是被当枪使 [复制链接]

楼主
网左的不团结说明了,网左在意识形态上的多样性。左翼意识形态多如牛毛,每个国家在不同时期都有不同理解。 也正是因为曾经的左派政党失败,曾经主流左派的失败,让更多“非主流”的左派爆发了出来,类似托派(都不太算了,因为托派从来就没有停过) 还有现代的齐泽克西马,印度马列毛,南美的贡萨罗,还有智利的阿连德等等一大堆,这些左派或许一直都存在,只不过因为曾经的主流左派太过耀眼没人注意它们,但是现在主流左派的失败,让它们瞬间爆发出了生命力,国内的左派圈子内多多少少都会分布在这些思想上面。

我个人认为现在左派在意识形态上还没有一个能扛起大旗的思想,曾经的马列毛被中特占据,又因为长时间的污名化,很多人会对马列毛有抵触,自然就会去接触其他思想,特别是托派,还有西马齐泽克。 这种情况下,左派自己内部就乱成一锅粥,更别说如何统一对外了,有时候即使是左派内部连最低纲领都不同。

相反右派不一样了,曾经掌权的右派被现在掌权的右派淘汰了(新自由主义)那么旧的右派意识形态肯定消失了或者融合了,现在资本主义内部扛大旗的思想就是新自由主义,所以我们才会觉得为什么右派能那么“团结”因为它们都聚集在一个大旗之下,在大旗里面它们自身肯定也有不同的斗争(这个希望了解资产阶级经济学的网友补充)

所以你说意识形态之争,左派输的一塌糊涂没什么问题,因为现实之争都输了,意识形态怎么可能不随着崩塌呢。我觉得红中网应该成为一个网左的集中地,论坛的文章质量不差的,各个方面都有,不说成为新左派思想大旗,但好歹成为一个黄埔军校没问题吧?输出一点马列毛人才没啥问题。 不过还是存在安全问题,这个问题得仔细思考一下。

沙发
张惟为 发表于 2022-7-5 10:37
(1)你对齐泽克了解多少?我这么说吧,所谓网左派别林立,究其原因,就是在哲学上理论功底不行。啃过黑 ...

???? 我压根没评价齐泽克,我只是阐述事情的发展而已。从我的角度看来,事情就是这样发展的, 我也更没说现实输了,所以意识形态输了无所谓,我是说正是因为现实输了,意识形态才会随着倒塌。

你是没看我打的字吗? 从头到尾我没有评价任何一位左翼人士,我也没资格评价。我只是阐述事情的经过,难道这也需要我一一了解每个人吗?

张惟为  简单来说,就是毛主张“治病救人”,也就是批评资产阶级意识形态,但拯救被资产阶级意识形态俘获了的具体的人。  发表于 2022-7-5 18:11:32
张惟为  普遍性这个点,一句话两句话说不清楚,你可以看这个视频,https://www.bilibili.com/video/BV1X34y1L7ec?spm_id_from=333.1007.top_right_bar_window_history.content.click  发表于 2022-7-5 18:10:04
激活  在我看来,现实的左派斗争失败后,意识形态和你所谓的“政治话语”全部都已经丧失了。但丧失了不代表永远消失  发表于 2022-7-5 17:55:52
激活  现实的左派都失败了,但是在你这里左派的意识形态还占着普遍性,难道现在高校里没有资本主义意识形态,网络上的自由派全是境外势力?  发表于 2022-7-5 17:53:12
激活  【左派的意识形态是占据普遍性的,即原则上能够争取任何人的认同】 ???我们是生活在社会主义中国吗? 如果不是为何能占普遍性呢?  发表于 2022-7-5 17:51:48