红色中国网

搜索
楼主: 赤色飞蛾

论朝鲜问题 [复制链接]

三代世袭,它是什么主义也不行,而且据我知道社会主义系统里没有过。

laobing 发表于 2013-2-18 04:39
三代世袭,它是什么主义也不行,而且据我知道社会主义系统里没有过。

消灭其世袭,必须能承继有利于劳动人民利益的制度安排,才算进步。

这个我没有异议。我年轻时在中朝边界待过,一度在丹东,离鸭绿江桥不远,亲历了朝鲜和中朝关系的变迁,也有不少朝鲜族朋友,有些朋友有亲戚在那边、坐汽车过去看,所以我不是抽象的谈,我以为朝鲜的问题不简单。我对鲜族的总体印象,比较豪放,肯干,能歌善舞,卫生习惯好。认为以他们的素质,朝鲜经济应该好,不该像后来我回丹东听说的那么多人冒着生命危险过江来打黑工。当然话说回来,人家国家的事人家说了算,我只是有感而发。

赤色飞蛾 发表于 2013-2-17 16:53
问题是,它是否是个社会主义政权。封闭国门,本身是斯大林主义。害怕开放了侵蚀人民头脑?害怕的是什么? ...

请搞清是以美国为首的帝国主义国家对朝鲜的封锁,还是朝鲜的自我封闭?
在全世界人民热爱伟大领袖毛主席的海、洋、江、河、湖、泊面前我只是溪浜中的一滴水!

海河浜 发表于 2013-2-19 15:48
请搞清是以美国为首的帝国主义国家对朝鲜的封锁,还是朝鲜的自我封闭? ...

两方面都有。朝鲜作为一国计划经济,是反全球化的。

赤色飞蛾 发表于 2013-2-19 16:00
两方面都有。朝鲜作为一国计划经济,是反全球化的。

老大,九十年代以前朝鲜的经济比中国还依赖国外市场,主要是苏联和东欧,这就是为啥苏联一玩完朝鲜经济马上就不行的重要原因。你都把人封锁了还怎么让人全球化啊。

laobing 发表于 2013-2-18 04:32
不是和谁辨,只是个人体会。2003年小布什要打依拉克时,我看大多数美国人反对,华盛顿、纽约这些地方不说了, ...

我也说个个人体会。当时小布什发动伊拉克战争的时候,我还仍然认为他对于美国来说是个称职的总统,因为其他国家看美国固然是侵略,但对美国而言有利于它自己的利益,总统当然要考虑国家利益。后来我才发现我的判断错了,因为伊战对美国整体而言并无益处,但是对美国的垄断资本集团(主要是军火和石油集团)大有益处,布什家族就大发战争财。

反毛者乃畜生 发表于 2013-2-20 04:38
老大,九十年代以前朝鲜的经济比中国还依赖国外市场,主要是苏联和东欧,这就是为啥苏联一玩完朝鲜经济马 ...

它已经不能适应时代的发展了。我打的比喻很恰当——陆战的时代过去了,未来是海战。但朝鲜退到了岛屿上,筑起了防海的大堤。它会被全球化的浪潮吞噬掉。时代已经变了。

赤色飞蛾 发表于 2013-2-20 07:34
它已经不能适应时代的发展了。我打的比喻很恰当——陆战的时代过去了,未来是海战。但朝鲜退到了岛屿上, ...

最好还是看事实,不要比喻。

反毛者乃畜生 发表于 2013-2-21 03:51
最好还是看事实,不要比喻。

事实是,它已经游离于全球化大潮之外,变得落后了。作为斯大林主义政权,也不敢于开放网络,让其人民看到自身与韩国等的真实差距。