红色中国网

搜索
楼主: amiredman

值得思考的是几乎所有的社会主义国家都沿用了列宁主义的 [复制链接]

楼主
老汉 发表于 2013-2-18 18:40
只有毛泽东主张采取教育的办法使人改造成为新人,而不主张肉体消灭,特别是对思想上反动人们,也主张一个不 ...

不要把列宁和斯大林毛泽东混淆
这是一
二你说的毛泽东主张改造,我告诉你这和杀一样是错误的
人的观念是独立,即使他保持反抗心或不同意见,你也不能试图改造他来和你一致,为什么这是侮辱,所以中国人说士宁可杀不可辱,按照你的说法,毛是侮辱有独立人格和不同思想的知识分子,如果他不改,怎么办呢?你老汉,我能改造你吗?到现在你还是坚持你的观点和立场,你说如何改造?你不改造,我就批斗你,这不是对你的侮辱吗,我只能批判你的观点,你听不听随你,只能希望其他人不受你错误思想的影响。
马克思主义认为只要对方不武力造反无论他持有什么思想,我们即不杀他也不镇压也不教育他一定要和我们持一样的观念,而是随他去,同时我们必须批判他,主要目的不是要他一定改变观念而是防止其他观念未定型的人受到他错误思想的影响。

沙发
bapl 发表于 2013-2-18 21:30
如果说这些知识分子思想充满几千年的等级思想,想成为新的压迫者。难道他们的思想不应该改造吗? ...

不应该改造,思想是完全自由的,任何人可以拥有任何思想,哪怕你认为他的思想是反动的邪恶的丑恶的,当然你可以批判他思想的反动邪恶丑恶,但是你不能强制改变他的思想,如果他仍然认为他的思想是对的,就只能随他去,(同时也不能保证你就是正确的高尚的革命的),但是这是他作为人的自由,思想是不能改造,除非他自己要改变,只有行为需要承担责任,只有当他的行为违法时,才能惩罚。

板凳
bapl 发表于 2013-2-18 21:35
许多自称为知识精英,并叫喊别人不民主的人,自己骨子里有真正的平等思想吗?他们充满了高人一等的优越感 ...

洋奴思想,当然在我们看来是错误的,但是他们认为是正确的,你可以写文章批判这种思想,但是他们改不改只能由他们自己定,你不能强制他们放弃这种思想,比如他们坚持这个思想,你不能因此把他们拉到街上去批斗。这个世界思想千千万万,这就是思想自由和思想无罪。只有行为才应该承担后果。

地板
在比如我是一个坚定的有神论者,无论你如何教育,我就是相信有神,这是我的信仰,可是你一定要把我改成成为无神论者,那么,对我来说,还不如杀了我吧。

思想反动,是不可以镇压的,除非行为反动,才能镇压
对思想只能批判,至于思想者接受不接受批判,是他的自由,关键是要他其他人有个正确认识

amiredman 发表于 2013-2-19 03:25
这一点你应该去问列宁 好吗 你知道有个叫契卡的东西吗? 你知道契卡处决了多少思想罪犯吗? 在这里讲的天 ...

这个问题我早回答过你了
至多是战时环境的问题
我认为你的思想很反动,我要镇压你吗?他又认为我的思想反动,然后就镇压我?
如果你在战时鼓吹反革命暴力,老实说必须镇压。

反毛者乃畜生 发表于 2013-2-19 03:28
老实说,其实列宁做得没错。毛泽东比列宁更人道,但列宁更懂人性,准确的说,是更懂贱人们的人性。此话怎讲 ...

你只笨猪猡,不值得我详细回答,即使这样,我还是认为镇压你这只笨猪猡是没有必要的,如果你采取反动行为,必须镇压。

bapl 发表于 2013-2-19 09:35
毛泽东不也提倡宗教信仰自由吗?只要你的思想不危害社会主义民主建设,不危害老百姓!你当然有你的宗教信 ...

必须要把思想(包括信仰)和行为区别开来
没有产生行为的思想(非表现性行为)无论如何也不能打压,即使他是迷信的,但是只要他没有通过迷信活动来损害他人或社会就可以了

bapl 发表于 2013-2-19 09:46
如果你在宣扬纳粹思想,不知你那些民主国家会对你这么样?再说毛泽东本来就主张采取教育的办法使人改造成 ...

我认为即使是纳粹思想,也不能镇压,除非他比如实际排犹比如杀害殴打犹太人等
在西方民主国家,极右翼思想的人还是很大的,关键是要通过社会主义思想的传播来抵制这种思想,而不让极右翼思想争得更多群众而不是去杀害关押这些具有极右翼思想的人。

bapl 发表于 2013-2-19 11:01
凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方 ...

这是对的,也是我要表达的,但是不是改造(特别是我们现在劳动改造这种改造)