红色中国网

搜索
楼主: 张惟为

重读列宁《怎么办》五 —— 政治不是长期利益 [复制链接]

楼主

“将政治视为长期利益”
本就是你的误解,不认真的思考,只会反复复读,真是够了!“短期利益”,就是工人群众眼下迫切的政治经济诉求,比如要求涨工资,有自己的政治代表;
“长期利益”,就是彻底摆脱资本主义的系统性压迫,切实保障自身的政治经济权益。
无论长期利益还是短期利益,都是政治经济要求交织的。但是,在资本主义正常发展的情况下,工人阶级的政治利益要么得以部分满足(核心国家,特殊的高福利半外围国家),要么被国家机器镇压(大多数半外围、外围国家),斗争成本过高,所以工人群众不会主动提出政治斗争,而是主要进行经济斗争。

沙发
哈哈一一笑笑 发表于 2022-10-25 16:10
我还是再将原文链接发一遍http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=25158
顺便我将我引用的再发一遍 ...

“由资产阶级进行政治斗争”
看来“经济主义”是要求无产阶级放弃自己的长期利益而去自觉服从资产阶级的利益,那自然是应该反对的。
不过,这样来说,就此用“经济主义”来指责大家就不成立了

板凳
张惟为 发表于 2022-10-25 18:23
大哥,你就别说,您全程都在梦游,根本不知道发生了什么。

是啊,不懂你那一套狗屁的就是梦游,就是胡说讲理论,就只会复读列宁的只言片语和几个反动唯心主义哲学家的垃圾;
讲事实,又举不出事例,支支吾吾;
讲交流,又自认为高人一等,其他人都“不学无术”。
我就那句话,你要以为自己是对的,就去做呗,让实践去检验呗,你认为意识形态能洗脑人,就去多洗几个,看看有多少人愿意跟你走?你真的在意革命能否成功吗?你真的在意如何使革命成功吗?你真的在意如何让人民群众认识,了解,掌握马列主义吗?
从你的发言,我觉得你对这些毫不在乎,你只关心你自己“先进”,比其他人“优越”