红色中国网

搜索
楼主: xsa234

未明子 —— 不可幻想一种资本主义劳动总纪律的崩溃 [复制链接]

楼主

这位未明子先生,我不了解背景,不过听了几分钟他的这个视频,没能坚持下去。他首先认为资本主义不存在“劳动总纪律”,因为资本主义的底层是短视的,无政府的,所以谈不上有一个总的“纪律”可言。我听到这,就已经觉得浪费了5分钟生命。
按照这个否认总体性抽象的思路,那马克思也就不必去分析各种生产模式了,我们甚至没法研究商品,价值和商品交换本身,因为商品是如此的多样,而交换双方又是这么的短视,混乱和无政府。
我的确不了解这位视频作者的主要想法和贡献,不过从这一点材料,我感觉未明子没有受过相对正规的社会科学训练(马克思主义的或者资产阶级的)。有那么几秒钟,我有一种看到20年前韩德强的感觉。

沙发
远航一号 发表于 2022-12-6 03:36
首先,我的原话、最早的出处,两大段及链接都给在这个讨论贴的第一页里了,没有任何地方说“总纪律”崩溃 ...

按照远航原作者的说法为准。
但是作为读者,我理解总纪律这个说法说的就是总体上的劳动纪律,可以在抽象上把握的资本主义生产关系的一部分。从我看的那一点视频来说,我觉得未明子也是这个理解。所以这个总纪律未必是他有意歪曲。
用这个例子来说,”总疫情“不太自然,但是”总体疫情“还在汉语正常理解范围内。