红色中国网

搜索

讲讲现实的困境和未明子路线中的自我冲突 [复制链接]

楼主
我很肯定vmz所做的实践,这对以后的rev是有好处的,但是他现在做的工益食堂给人的感觉就是小资买赎罪卷,在资本主义体系下搞空想社会主义,并且由于他在网络上的宣传对象为小资群体,他的“粉丝”呈现出饭圈化的特征,网络上的人普遍把未明子同激流网的路线斗争看成“网哲发癫”或者“左圈内斗”,我认为是没有起到一个良好的宣传效果的。
再者如贴主所说,vmz是承认过现在的塞里斯是社会主义国家的,这就给我更大的疑虑了,在国内左翼各类人之中对vmz也是褒贬不一的,vmz这种高大上的“哲佬”在未来如何能对工农宣传呢?毕竟工农群众虽然近年以来文化素质有所提高,但是能不能理解很深刻的哲学还有待商榷,就我看来,大部分群众的思想是实用主义的,被ts驯化以混乱的历史观的,在跟群众宣传的时候,其实应该贴近他们的实际利益去讲述现在社会下一个不平等(政治,经济,教育)的现象去启发他们的。
我对vmz的道路还是有疑虑的,虽然他办的公益食堂可以改善工人生活,他太高傲了,像救世主一样去施舍群众我认为是走不通的。
本人是一个学生,这就是我对vmz和阳和平之争的思考,如有不妥,请指正,但请不要“扣帽子”谢谢。

沙发
俞聂 发表于 2022-12-12 09:54
你“很肯定”未明子的实践对未来革命有好处,但又指出了一堆其实践对革命无益的问题。请问他的实践对未来 ...

我认为他是为我们在资本主义体系之下的组织与宣传工作做了前行工作的,肯定能帮助许多工人理解社会运行,并且吸引了很多小资产阶级左翼分子,我也仅仅能认识到这么多了,毕竟我本人还停留在学习阶段,也在学校内吸引了很多反建制的小资产阶级同学。wmz本人无论怎么说,他能做到50w粉丝,就已经是很大的力量了。至于更深刻的,我还没有达到。谢谢

板凳
远航一号 发表于 2022-12-12 10:12
工益食堂是否能持续,是否能推广,待观察吧

但通过“托底互保”加强集体斗争力量的设想有一定道理,值得 ...

对,我觉得这就是vmz的探索。